Зачем покупать собаку, если в Петербурге сотни «хвостиков» ждут своих хозяев в приютах? Есть ли смысл тратить деньги, если можно взять животное бесплатно? Рассказывает автор и ведущая рубрики «Пора домой» в программе «Телекурьер».
Люди, которые так или иначе сталкивались с передержкой беспородных собак, уверены: приютские ничуть не хуже клубных. Единственное, что уже есть у зверей на передержке — прошлое, и как правило оно весьма печальное. Это, конечно, накладывает определённый отпечаток на поведение животного и зачастую влияет на его отношение к человеку. Сами понимаете: попробуй докажи собаке, что не все люди плохие, когда ему уже пришлось столкнуться с не самыми лучшими представителями человечества. Бывает всякое, но при правильном подходе любые поведенческие недочёты можно скорректировать. Главное — подготовиться морально к тому, что с собакой придётся поработать, и всегда помнить о том, что после всех преодолённых вместе трудностей, пёс станет отличным другом.
Итак, если вы приняли решение брать собаку из приюта, в первую очередь нужно выбрать сам приют. Я бы рекомендовала сначала изучить страничку заведения в соцсетях, почитать комментарии тех, кто уже стал владельцем их животного и заглянуть в беседу с самыми часто задаваемыми вопросами.
Прежде чем ехать на адрес, созвонитесь с администратором приюта и уточните, когда лучше подъехать и познакомиться с животными. На месте постарайтесь выбирать себе питомца не по внешним данным, а, что называется, по зову сердца. Собака, которая понравится только лишь визуально, может оказаться «не вашего формата». Это чревато тем, что вы просто не сойдётесь характерами и всё это выльется в изгрызенные дома стены и мебель, непослушание и прочие «прелести», которые, в конце концов, приведут к тому, что собака снова окажется в приюте. К сожалению, это не редкость. С разными людьми животные ведут себя по-разному, так что обращайте внимание на то, как пёс на вас реагирует, а не какого окраса у него шерстка.
Важный момент — стерилизация животного. В приютах, которым можно доверять, все звери стерилизованные. За исключением щенков конечно — эта медицинская процедура делается в возрасте от пяти месяцев. Если вы собираетесь взять малыша, в приюте вас должны об этом предупредить и обязать кастрировать животное до определённого возраста. Далее, у зверя должен быть паспорт и сделанные прививки. Далеко не каждый приют может позволить себе такую роскошь, но всё же зооволонтёры стараются следить за здоровьем своих подопечных.
Вы можете рискнуть и взять собаку без паспорта и прививок, но тогда первое, что нужно сделать после выхода из приюта — отвезти её к ветеринару и провериться. В принципе, поход к доктору и привитым не повредит.
Не советую брать собаку в первый же день приезда в приют. Скорей всего опытные сотрудники приюта вам это сделать и не позволят. Лучше познакомиться с животным поближе, чтобы оно к вам привыкло, понаблюдать за его повадками и особенностями. В случае с щенками — всё просто. Они ещё малыши, мир не познали и поэтому целиком и полностью в вашей власти: кого воспитаете, тот и вырастет. С собаками постарше нужно быть внимательней, так как сами понимаете: в приюте они вряд ли оказались от хорошей жизни. От одних отказались, других подкинули, третьих не стали лечить и пытались усыпить — историй много. Вам важно найти подход к конкретной собаке, чтобы она поверила в то, что всё ужасное, что происходило с ней когда-то, уже в прошлом. Впереди — новый человек и только хорошая собачья жизнь. Как только вы поймёте, что связь установлена, собака реагирует на вас, когда вы заходите к ней в вольер, а вы сами подготовили дом к заезду нового члена семьи — самое время забирать питомца.