История вопроса
Впервые этот любопытный инструмент можно было увидеть несколько лет назад в назойливой рекламе «Магазина на диване». Как известно, у этого способа продаж весьма плохая репутация, так как «в телевизоре» часто продают зачастую ненужные вещи. Реклама сделала злую шутку и с реноватором. Многие стали воспринимать его многофункциональность как назойливую маркетинговую уловку и отвернулись от инструмента.
На самом деле реноватор был изобретен примерно 40 лет назад. А массово стал выпускаться лишь недавно – из-за того, что закончилось действие авторского патента на это изобретение. Сейчас реноваторы производят как «зубры» рынка (BOSCH, DeWalt, Makita, AEG), так и китайские кустари.
Ты как хочешь это назови
Реноватор – так этот инструмент преподносили с экрана ТВ, это название прижилось. Однако вместе с тем, опытные мастера говорят, что правильное его название – мультирезак или многофункциональный инструмент (МФИ). Педанты уточнят, что это на самом деле осцилирующий инструмент (от «осцилляция» – качание, раскачивание).
Принцип работы
Рабочие насадки реноватора, коих очень много, – не вращаются вокруг своей оси (как у дрели или болгарки), а лишь раскачиваются, то есть совершают очень частные колебания из стороны в сторону. При этом амплитуда колебаний очень маленькая. Кстати, на вид этот инструмент легко спутать с маленькой болгаркой. Однако в болгарке редуктор вращает шпиндель, а в реноваторе редуктор с помощью осциллирующего привода заставляет шпиндель колебаться, вызывая вибрацию.
Где он пригодится
Реноватор незаменим для эпизодической работы в труднодоступных местах – что-то подрезать с высокой точностью. Тут у него конкурентов нет. При этом им сложнее повредить что-либо рядом с зоной работы. Он хорош для тонкой финишной работы. Но при этом для длительной эксплуатации прибор не годится.
Реноватор придется кстати, если нужно сделать небольшое углубление в уже установленном брусе. Срезать гвоздь. Снять старую краску. Отшлифовать или сточить какую-либо поверхность. Снять кафельную плитку. Подчистить швы. Распилить небольшой брусок. Отпилить пластиковую трубу. При этом с ним все «неудобные» для работы места перестают быть таковыми.
Критерии выбора
Первый и самый главный критерий выбора – это мощность. У реноваторов она варьируется от 180 до 400 Вт. Для обычного использования хватит и 300 Вт, при такой мощности допустимое число колебаний составляет двадцать тысяч в минуту. Соответственно, чем больше частота вибрации, тем быстрее будет выполняться распил и шлифовка. Кстати, у всех современных моделей частоту колебаний можно регулировать специальной клавишей.
По типу питания различают сетевые и аккумуляторные реноваторы. Последние комплектуются литий-ионными аккумуляторами ёмкостью от 1 до 3 А. ч. Плюсы аккумуляторных моделей –мобильность и независимость от сети. Минусы – цена и малая мощность при работе со старым или с полузаряженным аккумулятором.
Советы на посошок
При покупке убедитесь, сколько сменных насадок идёт в комплекте, прилагается ли к инструменту система пылеотвода, не говоря уже о кейсе и гарантийном талоне. Обратите внимание на эргономичность и удобство инструмента. Кстати, о весе. Учтите, что все модели, представленные на рынке, тянут не больше двух килограмм.
И еще совет - насколько банальный, настолько действенный. Не покупайте реноваторы неизвестных производителей. Полагайтесь на известные бренды, продающиеся в крупных магазинах электроинструмента.