Найти в Дзене
Шешминская Новь

Вячеслав Козлов: «Каждый должен эффективно работать на своем месте»

15 февраля состоится расширенное заседание Совета Новошешминского муниципального района, где с отчетом о проделанной работе за 2018 год и задачах на текущий год выступит председатель Совета, глава муниципального района Вячеслав Козлов.

Мы сегодня публикуем основные выдержки из доклада, думаем, что они будут небезразличными для наших читателей.

Отчётный, 2018-й год, безусловно, займёт достойное место в истории нашего района. Ключевые направления работы уходящего года были определены в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ, Президентом Республики Татарстан, государственными и муниципальными программами и поставленными задачи на заседании Совета района в начале отчетного года.

Главным политическим событием 2018 года стали выборы Президента России.

Территориальная и участковые избирательные комиссии района при поддержке местных органов власти провели большую и важную работу. За что огромное спасибо организаторам и избирателям района.

Позитивный эффект в районе демонстрирует применение инструмента самообложения граждан, тем самым вовлекая население в решение вопросом местного значения.

В целом с 2014 года граждан поступило 11,967 млн. рублей, а сумма софинансирования со стороны бюджета Республики Татарстан превысила 47 млн. рублей.

На эти средства построено дорог более 20 км., проложено и отремонтировано водопровода более 7 км., ежегодно очищаются в зимнее время дороги в населенных пунктах, практически все кладбища приведены в хорошее состояние, строятся мостовые переходы, детские площадки, благоустраиваются родники и многое другое. Эту работу мы будем продолжать и в 2019 году.

ЭКОНОМИКА

В 2018 году мы смогли сохранить темпы прироста экономики. Оценивая экономическую ситуацию в целом, объём валового территориального продукта по итогам года составляет более 19,3 млрд. рублей при динамике 11,1% роста.

Индекс промышленного производства за 2018 год составил 99% к соответствующему периоду прошлого года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий за 2018 год составил более 21,4 миллиардов рублей, или 111,2% к аналогичному периоду прошлого года.

По итогам года в районе отмечается рост инвестиционной активности. По оценке за 2018 год объем инвестиций в основной капитал составил 5,5 млрд. рублей, рост составил 120% к уровню 2017 года.

В соответствии с рейтингом социально-экономического развития муниципальных образований Республики Татарстан наш район занимает 6 место среди 45 муниципальных образований, улучшив показатель на один пункт относительно начала года.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Второй важной отраслью района является сельское хозяйство, доля которого в ВТП района составляет 5,7 %. Данный показатель в физическом объеме увеличился, но в суммарном выражении снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 пункт, в виду ценовой политики.

Сельское хозяйство в районе представлено двумя крупными агрофирмами и 50 КФХ, в их пользовании находится 89 тысяч гектаров пашни. По состоянию на 01.01 2019 года в сельском хозяйстве насчитывается 16 164 головы крупного рогатого скота, 189 голов свиней, овец- 2284 головы. Численность занятых в сельском хозяйстве насчитывает более 1000 человек.

Средняя заработная плата по отрасли сельского хозяйства за 2018 год составила 17059 рублей, при том, что по республике 22834 рубля.

Малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес с каждым годом вносит все более заметный вклад в развитие экономики района. В районе осуществляют деятельность 353 субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 66 %. от общего количества зарегистрированных хозяйствующих субъектов. Индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 231 единица на 10 тыс человек, по Республике Татарстан этот показатель составляет 251 единица. За 2018 год осуществлено закупок у субъектов малого предпринимательства на сумму более 39,7 млн. рублей что оставляет 40,7 % от общего объема поставок.

Но в то же время доля малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте составляет всего 12%.

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Ключевой задачей в политике роста реальных доходов на селе являются не только рост заработной платы и других денежных поступлений, но и получение доходов через стимулирование развития личных подворий. В общих доходах населения 9,8% или 271,98 млн. рублей занимают доходы от реализации продукции с частного подворья, что на 2% выше по сравнению с 2017 годом.

И хотя по поголовью скота в условных головах в личных подсобных хозяйствах в расчете на 100 подворий (112 усл. гол.) мы выше среднереспубликанского показателя, но в тоже время 2018 год стал, к сожалению, переломным годом в части снижения поголовья скота в ЛПХ. Этому есть и объективные причины (лейкоз более 220 гол, снижение цены на молоко (2017- среднегодовая цена расчета с населением -17=90 руб., в 2018 году -14=36 руб.), отсутствие возможности в РТ купить телок и нетелей), но и не достаточная работа всех уровней власти и населения.

Строительство и ЖКХ.

Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство - это те сферы жизнедеятельности, которые играют огромную роль в жизни и быту человека.

В части строительства индивидуального жилья в районе в 2018 году введено в эксплуатацию 5013,7 кв.м жилья.

Из 38 Республиканских программ в районе реализуется 21 программа.

Но вместе с тем при всей положительной динамике данных направлений остаются множество нерешенных вопросов, а именно отсутствие очистных сооружений в населенном пункте Красный Октябрь, неполная очистка сточных вод в населенном пункте Новошешминск (на стадии реконструкции) изношенность сетей водоотведения составляет более 90 %, требуется капитальный ремонт системы водоотведения от КНС № 1 до КНС № 3.

В с. Новошешминск, отсутствие централизованной системы водоотведения с частных подворий и домов усадебного типа, что отрицательно сказывается на состоянии грунтов и наличием грунтовых вод в населенных пунктах (насыщенность). Система водоснабжения во многих населенных пунктах требует срочного капитального ремонта, работы, выполняемые по Республиканской программе через фонд газификации инженерных сетей не дают ощутимого результата, так как ремонту подвергается ежегодно менее 5 % сетей от общей протяженности систем.

Работы, выполняемые так же за счет средств самообложения не могут кардинально изменить ситуацию с водоснабжением.

Хотя за счет самообложения выполняются работы по оформлению документов для лицензирования источников водоснабжения, организации 1-х поясов ЗСО.

ОБРАЗОВАНИЕ

2017 -2018 учебный год стал успешным для нашей системы образования, мы улучшили свои показатели по многим направлениям. Средние баллы ЕГЭ по обязательным предметам имеют положительную тенденцию к росту по сравнению с прошлым годом: по 5 предметам результаты выше прошлогодних, и по двум предметам выше республиканских показателей, и у нас нет учащихся, не получивших аттестат по результатам ЕГЭ, и ОГЭ. Также существенно выросла доля высокобалльных результатов. 12 выпускников получили Российские медали «За успехи в обучении». 1 выпускница получила 100 баллов по химии.

В целом, деятельность системы общего образования в текущем году нацелена на решение задач, обеспечивающих создание условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья; совершенствование системы оценки качества образования, включающей в себя не только государственные экзамены, но и различные мониторинговые исследования качества образования и уровня социализации учащихся.

Культура

В районе можно отметить устойчивую тенденцию к росту востребованности в услугах культуры. В 2018 году расширилось количество проводимых конкурсов и мероприятий, в том числе с участием приглашенных исполнителей.

Впервые в Новошешминске проводился зональный отборочный тур республиканского конкурса красоты, семьи и материнства «Нечкэбил», и наша семья Салиховых стала победителями, заняв почетное III место.

Также в отчетном году, по сравнению с предыдущими, активизировалась работа по проектной деятельности, которая является одним из видов дополнительного финансирования учреждений культуры и составила 1 млн. 770 тысяч рублей.

При всей положительной динамике проблемными вопросами в области культуры по-прежнему остаются слабая материально-техническая база и отсутствие кадров с профильным образованием.

Здравоохранение

Населению района медицинскую помощь оказывает ГАУЗ «Новошешминская ЦРБ», больница представлена круглосуточным стационаром на 51 койки, дневным стационаром на 21 койки, поликлиникой на 265 посещений в смену, 23 ФАПами, Зиреклинской участковой больницей, скорой помощью 4 бригады. В 2018 году в ГАУЗ «Новошешминская ЦРБ» укреплена материально-техническая база. Проведен капитальный ремонт помещений поликлиники, поставлен цифровой рентгенологический комплекс, УЗИ аппарат, выделены финансовые средства на устранение нарушений противопожарного режима. В с. Акбуре построен новый ФАП по модульной технологии.

Программа Государственных гарантий выполнено полностью. 2377 жителям района проведена диспансеризация определенных групп взрослого населения, обследовано 2710 детей. Медицинские осмотры работников организаций и предприятий 2604 человек.

В рамках внедрения принципов здорового образа жизни произведен выезд по всем населенным пунктам с лекториями по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проведен выезд к хлеборобам для измерения артериального давления, и оценки общего состояния организма, проведен подворный обход пациентов, состоящих на диспансерном учете с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца. В «школах здоровья» обучено более 1000 жителей нашего района.

Все профилактические мероприятия направлены на снижение смертности. Результатом проведенной работы является снижение показателя общей смертности в 2018 году в сравнении с предыдущим на 10,6%, смертность населения трудоспособного возраста на 12,8%, не допущено случаев младенческой смертности.

Одним из приоритетных направлений является обеспечение необходимыми лекарственными средствами льготной категории граждан. На территории района проживает 1398 федеральных льготников, из них 48,3 являются получателями набора социальных услуг. Данный показатель является лучшим в республике.

Меры социальной оддержки населения

В 2018 году на предоставление мер социальной поддержки населения района было направлено 56 млн. 879 тыс. рублей, общее количество получателей составило 6078 человек.

В течение 2018 года проводилась работа по оказанию государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Материальную помощь получили 73 человек, средний размер выплаты на одного человека составил в истекшем году 4520 рубля. Всего из республиканского бюджета было направлено 330000руб.

Одним из важных направлений деятельности отдела является, работа с инвалидами. В настоящее время на территории района проживают 1270 инвалидов, из них 48 дети-инвалиды. 2,5 % от общей численности инвалидов составляют инвалиды-колясочники (32 чел.), 1 % инвалиды по зрению (13 чел.), 1,4 % процента инвалиды по слуху (18 человек).

В 2018г. 18 детей-инвалидов прошли курс лечения в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями.

56 взрослых людей с ограниченными возможностями были направлены в реабилитационный центр «Идель» города Зеленодольска, «Ветеран» г. Альметьевск, «Березка» г. Бавлы.