Найти в Дзене
К СЕБЕ

Целеустроение. Что делать с незавершенными делами? *34

Изображения: Коптские стелы VI-VII вв. из Британского музея и музея Боде, Берлин. Источник: https://uchitelj.livejournal.com/988853.html
Изображения: Коптские стелы VI-VII вв. из Британского музея и музея Боде, Берлин. Источник: https://uchitelj.livejournal.com/988853.html

В КИ-психологии незавершенные дела называются "хвостами". Это то, что психологически тянется за тобой, давит и отнимает силы.

Обычно, мы не обращаем внимания, что такие, зависшие дела отрицательно влияют на наше самочувствие. Но когда вы начнете с ними работать – увидите, что с каждым убранным хвостом добавляются душевные силы и пространство сознания, которым ты можешь думать и решать задачи (оно называлось «печище») – расширяется.

Что делать?

Первое написать список всех ваших незавершенных дел. Все что вспоминается: кому-то пообещал; начал и отложил; давно хотел, даже купил инструмент или материалы, да все не складывается…

Второе – нужно принять решение убирать хвосты !!!

-2

Третье: по каждому пункту задать вопросы:

1. Нужно ли это дело доделывать?

Может оказаться, что ты когда-то хотел, например отремонтировать ванну, а теперь вы уже подбираете новую квартиру и теперь этот хвост можно убрать. В таком случае просто для себя осознаешь (можно даже сказать себе мысленно): это дело я доделывать не буду, оно уже мне не нужно.

Вы должны почувствовать что что-то внутри вас распускается, расслабляется некий узелок напряжения в сознании.

2. Если ты ощущаешь что делать дело нужно.

Задаешь вопрос: Кому это нужно?

Бывает так, что пообещал, а делать не хочется – вот и тянешь с этим. Тогда нужно или просто передоговориться и не мучиться самому и другого человека не держать своим обещанием. Или решить, например если нужно что-то отремонтировать у мамы: сам делать не буду, договорюсь и вызову специалиста. Ведь главное, чтобы дело было сделано, а для тебя – снято.

3. Следующие вопросы:

Можно ли от этого дела отказаться? Если да, то что для этого нужно?

Думаю здесь понятно.

Когда для себя отвечаете на второй вопрос: распишите шаги по которым будете действовать.

4. Если нельзя, то что нужно, чтобы его завершить?

В этом шаге вы решаете что дело нужно сделать, и что это на самом деле нужно именно тебе!

Но раз вы его не сделали раньше, скорее всего, есть некая помеха или сложность завершить дело. Часто мы застреваем в делах именно потому что нам оно кажется большим, неподъемным. Поэтому тут нужно идти по шагам.

Решил что дело надо сделать: садимся и расписываем: что нужно сделать? Что для этого нужно: купить, с кем-то договориться, что-то подготовить.

Если чувствуешь, что в каком-то месте что-то не знаешь, значит: почитать – посоветоваться.

И… может быть просто чувствуешь, что тормозишь, вязнешь: тогда задаться вопросом: Нет ли у меня какой-то помехи? В чем я торможу? Точно ли я хочу его сделать? - убираешь помеху и доделываешь дело :)

-3

Четвертое: в такой работе всегда начинайте с решения самых простых и маленьких задач. Чем больше вы их уберете, тем больше сил освободится и ты легче будешь приниматься за следующие вопросы. Имейте в виду, что наше сознание устроено таким образом, что каждое дело занимает в нем одну ячейку, и при этом не важно большое дело или маленькое.

Повторюсь еще раз: когда вы будете снимать эти хвосты – завершать незаконченные дела – вы будете чувствовать что вам становится легче. И вам будет легче думать о своих насущных делах, тогда вы становитесь успешнее.

Еще важно: когда вы проделаете эту работу, вы будете отслеживать чтобы не набирать новых хвостов. Будете сразу думать: нужно ли вам это дело, надо ли его «вешать» в своем сознании.

_______________________________

Статьи по Прикладной КИ-психологии я пишу с использованием методик Александра Александровича Шевцова. Его книги вы можете найти в Издательстве «Роща».

Вы можете найти информацию о проводимых им семинарах в сетях:

Группа на Фейсбук: «КИ-психология. Философия. Исследования А.А.Шевцова»

Группа ВКонтакте: «Александр Шевцов и встречи с ним»