Найти тему
Военный и морской

Десантная атомная подлодка: миф или реальность

В СССР долгое время была распространена идея создания подлодок, которые имели возможность скрытно доставлять технику и десант в любые районы океана. Велась разработка подводных атомоходов, способных ходить через Северный Ледовитый океан под арктическими льдами к Северной Америке и высаживать там не только отряды диверсантов, но и мощную бронетехнику.

Фото из блога Олега Кулешова
Фото из блога Олега Кулешова

По данному направлению велось несколько разработок, но самой известной из них стала большая атомная десантно-транспортная подводная лодка - минный заградитель проекта 717, разработка которого была завершена в 1971 году. Внутри этого великана должно было размещаться почти пять сотен морпехов и 20 единиц бронетехники.

По проекту субмарина имела три корпуса. В центральном размещался личный состав, морпехи, а также системы и механизмы управления подлодкой. В двух боковых корпусах размещалась бронетехника и лёгкое вооружение. По замыслу создателей атомная подлодка была способна подходить к необорудованному берегу и высаживать десант, состоящий почти из 500 морпехов , через носовые аппарели двух боковых корпусов.

Фото из блога Олега Кулешова
Фото из блога Олега Кулешова

Все материалы по началу строительства будущей подлодки утвердили весной 1972 года, но заложить головной корабль не удалось. Строить такие крупные корабли как проект 717 мог только Севмаш, но в конце 70-х предприятие началось активно готовиться к строительству атомных подводных лодок проекта 941, создаваемых в ответ на американские АПЛ программы "Трайдент". С того момента все дальнейшие разработки по проекту были свёрнуты, и он был закрыт.

Как считаете, был бы проект 717 актуален сегодня или это пережиток прошлого?