Без паники! Это неприятная, обидная, волнительная ситуация - но уж точно не опасная. В этой статье поговорим о том, как предотвратить потерю багажа, к кому обращаться, если это всё-таки случилось, и в каком случае можно рассчитывать на компенсацию.
Итак, самое главное: перед тем, как сдать багаж, убедитесь, что вы обезопасили себя от его утраты. Для этого нужно в первую очередь снять все старые бирки с вашего багажа. Именно по ним работники аэропортов или компьютерные системы определяют, куда отправится ваш багаж, и, вводя их в заблуждение, вы вредите в первую очередь себе. Старайтесь покупать яркие и необычные чемоданы: так вам будет легче описать их в случае утраты. Лучше наклеить на ваш чемодан собственную бирку с вашими данными и контактным номером телефона на случай утраты. А ещё тщательно проверяйте условия своих перелётов, когда летите с пересадками: выясните, нужно ли вам самостоятельно получать и заново регистрировать ваш багаж.
Если, несмотря на все меры предосторожности, утрата багажа всё же случилась, не паникуйте! Убедившись, что ваших чемоданов нет ни на ленте, ни на стойке получения крупногабаритного барагажа, идите к специальной стойке Lost&Found. Там вас попросят детально описать вашу утрату (включая вещи, которые находятся внутри) и заполнить документы в двух экземплярах: один останется при вас, другой будет хранить авиакомпания. Важно точно указать адрес, по которому вам должны доставить ваш багаж: лучше впишите как отель, в котором будете проживать, так и ваш домашний адрес (в случае, если багаж будет найден уже после вашего отпуска). Естественно, рядом вы должны точно указать, когда и где будете находиться. В любом случае, сотрудники на стойке помогут вам правильно заполнить документы. Вам также понадобится отрывной талон багажной бирки, который будет наклеен на ваш паспорт либо посадочный талон (берегите его после сдачи багажа).
Важно! По закону авиакомпания имеет 3 недели на поиски утраченного багажа. До этого времени вы имеете право лишь на небольшую компенсацию для покрытия самых базовых нужд (и не каждая авиакомпания её предоставит). Отслеживать багаж вы можете в системе World Tracer. Но если в течение 21 дня ваш багаж к вам не вернулся, смело требуйте компенсацию как стоимости утраты, так и морального ущерба (в том числе в судебном порядке). Размер компенсации, на который вы можете рассчитывать, зависит от авиакомпании. Если вы летели перевозчиками стран ЕС, США, Грузии, Канады, Украины, Великобритании и другими странами-участниками Монреальской конвенции, компенсация будет выше, чем если вы летели авиакомпаниями России и Украины (страны-участники Варшавской конвенции).
Хорошие новости: в реальной жизни такие ситуации случаются редко. Даже если багаж потерян, он обычно находится в течение 2-3 дней.
Если вы считаете полезными такие материалы, поддержите автора лайком и подписывайтесь на канал.
Читайте также:
Что такое овербукинг и как его избежать
5 ошибок, которые вы допускаете в отелях
Как авиакомпании вытягивают из нас деньги: "платный выбор мест"