Хозяева квартиры твердо решили сделать ремонт ванной комнаты, совмещенной с туалетом, своими силами. По задумке, такое решение должно сэкономить средства и принести опыт для реализации будущих проектов.
Пришлось детально изучить информацию в интернете о способах ремонта, укладки плитки и т.д.
Размер ванной комнаты не большой, всего 1,7 м. на 2,0 м. Сан узел совмещенный, поэтому места для стиральной машинки не нашлось, пришлось установить ее на кухню.
На начальном этапе пришлось провести подготовительные работы.
Стены были окрашены краской, которую пришлось подрубать топором, делая насечки. Дополнительно, по всей поверхности прошлись бетон-контактом, для надежного схватывания плиточного клея.
Плитку выбрали в светлых тонах. При укладке было решено отказаться от лючков скрытого монтажа, т.к. были негативные отзывы по поводу их надежности и цена была выше.
Ванна стальная, для утепления и шумоизоляции, обработана монтажной пеной. Такое решение позволило значительно сократить теплоотдачу, теперь вода в ванне долго не остывает, а шум при наборе воды значительно снизился.
Как это скажется на развитии грибка и плесени, покажет время. Все будет зависеть от эффективности вентиляции и уровня влажности в помещении.
Экран под ванную был установлен покупной, с пластиковым покрытием. Ножки у экрана, к сожалению, не уместились, пришлось доработать и установить без них.
Смеситель был установлен frap – смесителем этой марки хозяева квартиры уже пользуются на кухне несколько лет и качеством вполне довольны. Поэтому в ванную приобрели смеситель того же производителя.
Потолок выполнен из пластиковых панелей, в котором установленно 5 энергосберегающих светильников. Вероятно, что натяжной смотрелся бы эффектнее, но из экономических соображений, остановились на таком варианте.
Для защиты от плесени, сам потолок был побелен, а в подвесном, присутствуют вентиляционные отверстия.
До конца ремонт в ванной еще не завершен, осталось достаточно много мелочей, которые требуют внимания. Главное, что основной объем работ выполнен, и результат владельцев устраивает.
По бюджету, получилось приблизительно 100 т.р., вместе с работой мастера и материалами.
В целом, для первого такого опыта, получилось очень даже хорошо.
Что бы сделали по-другому? Возможно стоило бы укладку плитки начинать от уровня ванны, чтобы избежать не нужной подрезки. И в целом, раскладку плитки имеет смысл сделать еще на этапе черновой отделки, чтобы правильно определить расположение розеток.
Лучший вариант – уйти от использования пластиковых уголков при укладке плитки. Однозначно, это придало бы комнате еще более презентабельный внешний вид.
Подпишитесь на канал, всего несколько секунд времени, чтобы не пропустить интересные статьи