Без сомнения, каждую хозяйку, которая заботится о благополучии и полезном питании своей семьи беспокоит вопрос как же приобрести свежее и качественное мясо. Как и для большинства продуктов питания, так и мяса различных категорий существует ряд признаков позволяющих определить его свежесть, происхождение и качество.
Охлажденный продукт
Исходя из цвета мяса и состояния подкожного жира, можно определить не только его свежесть, но и возраст животного. Мясо животного возрастом до 6 недель имеет характерный цвет в диапазоне от нежного алого до светло-красного. Для такого продукта характерный белый и плотный подкожный жир.
Если мясо из животного возрастом до двух лет, то оно так же имеет светло-красный цвет и плотный белый подкожный жир. А вот мясо животных возрастом от двух до пяти лет уже насыщено красного оттенка, а цвет подкожного жира становится желтоватым. Если продукт из старого животного он имеет темно-красный цвет и желтый подкожный жир, который уже более рыхлый.
У качественного и свежего мяса бледно-розовая или бледно-красная кожица. В месте разреза такой продукт плотный, влажный и упругий, при надавливании быстро обретает былую форму. Жидкость, что выделяется с разреза, должна иметь прозрачный или слегка розовый цвет. Запах такого мяса без сомнения должен быть чистым без посторонних примесей.
Замороженный продукт
Для свежего и качественного замороженного мяса и фарша характерный такой же цвет, как и для охлажденного. Только цвет не такой яркий, а приглушенный изморозью. При прикосновении теплой рукой или пальцем к такому мясу на нем должен оставаться яркий след в месте прикосновения.
Если продукт был разморожен и заморожен повторно, он будет иметь темный цвет изначально и при прикосновении яркого отпечатка на нем не останется. Для повторно замороженного мяса характерен слегка розовый цвет подкожного жира и красный цвет для сухожилий.
Одним из недостатков при покупке замороженного мяса есть то, что вы не можете почувствовать его запах. Узнать по запаху свежее ли замороженное мясо вы можете только дома. Это можно проверить сразу, как только вы пришли домой. Можно нагреть вилку или кончик ножа и проткнуть продукт. Если мясо не свежее от него в месте прокола будет исходить характерный неприятный аромат.