Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, сообщается на сайте российского парламента.
Авторами поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Стоит отметить, что господин Клишас отсутствовал на заседании, в ходе которого рассматривался его законопроект.
В пояснительной записке отмечается, что законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США». Так, в подписанном Президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой», Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании», – отмечается в пояснительной записке.
Законопроект предусматривает необходимые правила маршрутизации интернет-трафика: «Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком».
Также российские интернет-провайдеры будут обязаны установить в своих сетях специальное оборудование, которое будет обязан бесплатно предоставить Роскомнадзор. В случае возникновения угроз безопасности российскому сегменту интернета, Роскомнадзор будет управлять рунетом самостоятельно. Также агентство сможет само блокировать доступ к запрещенным интернет-ресурсам, сейчас этим занимаются сами провайдеры.
Ранее эксперты из компании «Цифровая экономика» заявили, что реализация данного документа в случае его принятия способна вызвать сбой всей системы связи на территории РФ, сообщило издание The Bell со ссылкой на представителя автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Подобная точка зрения разделяется и представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает «Коммерсант». Также данный законопроект не поддержала Счетная палата РФ, указав на то, что реализация положений данного документа может повлечь за собой рост товаров и услуг на российском рынке.
По словам Андрея Клишаса, затраты на реализацию закона об автономной работе российского сегмента интернета составят около 20 млрд рублей.