Найти тему

Блокчейн в космосе: в паре с биткойном или сам по себе?

Блочная технология передачи, обработки и хранения данных изначально разрабатывалась как среда обитания криптовалют. В этом статусе она доминирует и сегодня, хотя потенциал блокчейна в перспективных проектах, в том числе и космических, значительно шире. Подтверждая это, частные компании и правительственные структуры, работающие на космос, всё чаще берут блокчейн на вооружение как самостоятельную единицу из арсенала информационных технологий.

Однако первым этапом вывода блокчейна в космос всё же стала его монетизация или, точнее говоря, биткойнизация. Блочная технология выступила в роли ракеты-носителя, выводящей в космос «полезную нагрузку» — биткойн. На очереди — внедрение технологии в нефинансовый сегмент освоения космического пространства.

Биткойнизация космоса

Биткойн (и, соответственно, блокчейн) в космосе относительно давно. Как утверждает директор компании Blockstream Адам Бак (Adam Back), первая в истории криптовалютная трансакция через спутник состоялась 21 августа прошлого года.

С тех пор миграция криптовалют в космическое пространство приняла массовый характер. «Местом жительства» внеземных биткойнов становится быстро растущая группировка частных наноспутников. Помимо Blockstream, на рынок космической криптовалюты параллельно выходят сразу несколько крупных игроков.

Так, 2 февраля 2018 года состоялся официальный запуск спутниковой сети CubeSats с открытым исходным кодом. Создавшая сеть компания SpaceChain позиционирует её как «инфраструктуру для следующего поколения блочной технологии».

О создании децентрализованной криптовалюты на базе спутниковой группировки заявил разработчик решений по освоению космического пространства Vector совместно с блокчейн-оператором Nexus. Платформу, дающую доступ к спутникам и, соответственно криптовалютным операциям, они назвали Vector GalacticSky.

Причины столь бурной активности ни для кого не секрет — их открыто декларируют сами компании. Первая: вывести криптовалюту из сферы досягаемости «сильных мира сего», обезопасить её от действий госорганов и мегакорпораций. Какой бы децентрализованной ни была технология блокчейн, пока она базируется на Земле, она потенциально уязвима. Каждое уважающее себя государство будет стремиться отследить и взять под контроль любые финансовые потоки на своей территории, биткойны не исключение. С учётом имеющихся в распоряжении ресурсов, можно не сомневаться: рано или поздно это произойдёт. Упреждая подобный исход событий, криптовалюты улетают в космос: попробуй дотянись.

Вторая причина: предоставить доступ к наноспутникам и технологиям частным компаниям, нуждающимся в исследованиях и разработках на орбите, но не имеющим собственных космических аппаратов. Таким образом с помощью блокчейна одновременно стимулируется и научно-исследовательская, и предпринимательская деятельность в космосе.

И, наконец, третья: вывести блокчейн из-под влияния провайдеров и поставщиков услуг связи и в перспективе создать на базе спутников принципиально новый, максимально децентрализованный, ни от кого не зависимый Интернет 2.0.

Сам по себе

За светлое будущее космического блокчейна без криптовалютной начинки сегодня отвечают государственные и надгосударственные структуры.

Одна из первых ласточек — грант НАСА в размере 330 000 долларов, выделенный в сентябре прошлого года исследовательской группе университета Акрона (США) на проект «Устойчивая сетевая и вычислительная парадигма для космических исследований NASA». Исследователям предложено выявить потенциал блокчейна в сочетании с искусственным интеллектом для организации дальней связи и принятия оперативных решений в глубоком космосе.

В этом же фарватере движется Европейское космическое агентство (ESA), опубликовавшее недавно доклад «Технология распределённого реестра: использование блокчейна для успеха ESA». Львиная его часть уделена блокчейну как инструменту финансовой и административной деятельности. Однако создатели документа отмечают, что это лишь первая стадия процесса интеграции технологии в деятельность агентства. Следующей станет использование блокчейна для работы с космическими аппаратами и программным обеспечением.

Это подтверждают результаты семинара, состоявшегося по инициативе ESA в Нидерландах в октябре 2017-го, где обсуждались конкретные проекты применения блокчейна в организации спутниковой связи и для анализа данных, получаемых в ходе космических миссий.