Государство предоставит россиянам возможность самим копить себе на пенсию. Этому будет способствовать очередной виток пенсионной реформы с внедрением индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Инициаторы идеи, которая достигла уровня законопроекта — Центробанк и Минфин.
Новый закон введет для россиян выплату добровольной негосударственной пенсии, которая будет формироваться из средств индивидуального пенсионного капитала (ИПК).
Индивидуальный пенсионный капитал — средства гражданина, передаваемые им в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для доверительного управления. Собственником средств будет являться будущий пенсионер, делающий отчисления.
На некоторые вопросы об ИПК ответил главный уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин. Интервью опубликовала «Российская газета».
Финансовый омбудсмен рассказал, что о недавней модели формирования накопительной пенсии, по которой работодатели уплачивали два взноса: на страховую (16%) и накопительную (6%) пенсии сотрудника, можно забыть. Теперь россиян ждет новая накопительная система, где плательщиком взносов будет сам будущий пенсионер.
В законопроекте предусматривается временной отрезок длительностью 1 год с введения системы, в течение которого у граждан будет возможность отказаться от участия в финансировании ИПК. Далее взнос будет установлен в объеме 1 процента от годового заработка и будет ежегодно повышаться на один процентный пункт, пока не достигнет 6 процентов. Суммы отчислений облагаться НДФЛ не будут.
Этот год дается на то, чтобы вы подумали и, если решите, отказались от участия. По прошествии года тариф устанавливается на уровне 1 процента от зарплаты, через год — два процента и так далее по умолчанию его доведут до 6 процентов,
— пояснил Воронин.
Отметим, что снизить для работодателей величину взносов, уплачиваемых на пенсионное страхование за своих сотрудников на те же 6 процентов, никто не обещает.
Предполагается, что участие в формировании пенсионного капитала будет делом добровольным. Правда, с оговорками. Граждан, получающих большую заработную плату будут автоматически включать в систему ИПК.
Будет сделан водораздел. Самый простой — по уровню заработной платы. Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило. К таким работникам облегченный сервисный порядок, предполагающий включение в систему по умолчанию, применяться не будет. Эти люди, если захотят участвовать, должны будут об этом заявить.<...>Сумма отсечения пока обсуждается.
— сообщил уполномоченный.
Плюсом новой системы Юрий Воронин назвал возможность снять средства ИПК для лечения. Но не по любому диагнозу, а только в случае смертельно опасных заболеваний. Их перечень подготовит Минздрав. Кроме того, средства накопленные в системе ИПК будут признаваться наследуемым имуществом.
Эксперты скептически относятся к эффективности новой системы в формировании достойной пенсии россиян. По их мнению, инвестиционный рынок РФ не позволяет разместить средства будущих пенсионеров с уровнем доходности превышающем или покрывающим уровень инфляции.