Найти тему
Симона Голландская

Мои голландские соседи

В Нидерландах даже есть мультфильм про приключения двух соседов - "Buurman en buurman" (как начудят чего-нибудь вместе). Но и у нас за 4 года накопилось немало воспоминаний.

Поначалу мы поселились в городке Алмере в пригороде Амстердама, который славится тем, что в нем живет много мигрантов (больше половины). Городок оказался зеленым, интересным, и мы арендовали таун-хаус недалеко от центра. Владельцем был китаец, который выучился, женился и вернулся обратно на Родину. Сделка была проведена через агентство, а его мы увидели только через год - привез нам сладости, пообщался пару минут, забрал почту и раскланялся. Мы могли пользоваться всем, что осталось в доме.

Справа от нас жила арабская семья. Женщин в хиджабах я почти не видела, а мужчины ходили сердитые, не здоровались. По вечерам громко обсуждали во дворе дела. Слева тоже жили мусульмане - современная молодая пара с младенцем, очень приветливые, а между собой эмоциональные. Почтальоны постоянно оставляли для них посылки мне (это здесь нормально, закинут посылку соседу, а в ящик засунут квитанцию, мол, загляните в дом №...). Парень всегда за это был очень благодарен и улыбчив.

Напротив жила семья индусов - пятеро детей, шумные и озорные. Однажды девочка с точкой на лбу принесла нам приглашение на вечеринку. Здесь, если намечается шумный праздник, обычно приглашают соседей, чтобы не обижались. Мы не пошли, а сами наблюдали, как натягивается разноцветный шатёр и сходятся гости. День рожденья отгуляли с размахом - человек 50 гостей в национальных костюмах, живая индийская музыка, фокусники и т.д. Привели бы слона - я бы не удивилась. Вобщем, этот Болливуд длился чуть ли не до ночи.

-2

В международной школе, куда ходил сын, помимо 40 национальностей, тоже было много народу из Индии. Однажды, когда я пришла на родительское собрание, то обнаружила, что вокруг меня одни Shanny и Prettey. Они все говорили на смешном английском языке. Довольно милый народ, кстати. Во время учебы голландского ко мне подошел индус и говорит:"Я политолог, изучал права женщин в России. Ты из Украины? Какой там сейчас политический строй - демократия или коммунизм?"Я засмеялась (ну и политологи,чему их учат). "Анархия" -говорю.

Потом мусульмане-молодята продали своё жильё, и рядом с нами поселилась Лапочка, так ее прозвал мой муж. Это была женщина лет 30-40 (точно не поймешь), крупная, в татуировках, с короткой стрижкой. Лапочка жила с чернокожим мужем и дочкой, которую она обожала и называла принцессой. Мужа голландка гоняла, как сидорову козу - ей громогласный голос доносился из-за стен с повышенной звукоизоляцией. По выходным она загорала во дворике и пила пиво. Она же заставила нас постричь кусты, чтобы тень на ее дворик не пускали (ок, по правилам это была наша ответственность).

-3

Когда сын закончил начальную школу, мы перебрались в Гаагу - королевский город Нидерландов. Сняли квартиру в центре (цена была на удивление доступной), и вскоре поняли, как мы попали...Под нами опять жили молодые мусульмане, которые постоянно ругались. Иногда к ним приезжали родители, чтобы разнять и утихомирить. А над нами было еще веселее. Нашими соседками оказалась крупная голландка-блондинка и её миниатюрная 10-летняя дочь.

Сначал мы не поняли,что происходит. Хлопнула дверь, поднялся плач, и девочка громко стала кричать:

-Нет, мама, нет! Я тебя ненавижу!

Она орала как резаная, потом они вместе вышли из дома - девочка в форме для хоккея на траве, мама, как обычно - в ковбойских сапогах, джинсах и кофте. Девочка продолжала голосить, явно не желая идти на тренировку. Затем она влезла на клумбу, а потом, как мартышка, на фонарный столб. Поверещала немного, слезла и пошла вслед за матерью, продолжая свою истерику. Я видела такое у детей года в 2-3, но чтобы в 10...Особенно странно было наблюдать, что малышка даёт жару своей двухметровой матери.

-Мама дорогая, что это было? -озадачился мой сын, и я вслед за ним. Однажды, во время очередной истерики, мой муж стал стучать к ним в дверь, чтобы выяснить, что происходит.

-4

-Я её не бью, у нас просто психологические проблемы после развода, мы ходим к психологу два раза в неделю, - извиняясь, поясняла Клавдиа. Она говорила тихим голосом, а вопли дочки просто игнорировала. А проблемы усугублялись и усугулялись, несмотря на всё. Крики стояли по несколько часов. Летала мебель. Ребенок хрипел. В неё будто вселялся бес на несколько часов, чуть ли не каждый день. Мы, вместе с другими соседями, стали вызывать полицию (по ночам хочется спать, знаете ли). Оказалось, что управдом и владелец нашей квартиры давно в курсе этой котовасии. Иногда полицейские приезжали, иногда - нет. Наконец всё затихло.

-Спасибо, что вы звонили в полицию. Я теперь хоть высплюсь, так устала. -сказала соседка ошалевшему мужу на ступеньках.

Ювенальная юстиция поместила девчушку в семью папы, потом она стала приходить на пару часов, через пару месяцев вернулась, и началось по новой...Слава Богу, мы к тому моменту переезжали, периодически маклеры водили заинтересованных. Квартиру смотрело много народу, в том числе русские программисты. Уж и не знаю, кому досталось такое "счастье". Мы переехали в спокойный район, рядом с лесом. Теперь наши соседи - только две бабушки - "божий одуванчик", и бизнесмен, который почти круглый год живет в Испании. Тьфу-тьфу-тьфу.

Хороших всем соседей!

Спасибо, что прочли. Подписывайтесь, у меня еще много историй...