Дорогие друзья! Изучая культуру Японии, мы не ограничиваемся историческими хрониками, японской литературой, исследованиями по фольклору, изучением религий и традиций, связанных с праздниками, - или японскими куклами. Наш интерес к этой стране гораздо шире, и это понятно: во время экскурсий нам задают множество вопросов по самым разным темам, и мы стараемся находить ответы на все вопросы, часто забегая вперед и предваряя их.
Японию, как и культуру любой другой страны или цивилизации, невозможно узнать до конца, настолько богато разнообразие всего!
Всё интересно и требует времени для знакомства. Япония - очень удобная для изучения страна, потому что здесь сохранилось великое множество объектов культуры, в том числе и традиций, уходящих корнями в далекое прошлое. Помогает и то, что сами японцы на уровне идеологии страны продвигают эти традиции, знакомя с ними весь мир, отсюда и огромный интерес к этой стране, и интерес этот не ослабевает.
Одним из таких японских чудес является японская кухня. Вряд ли найдется человек, который не пробовал традиционные японские блюда или кого они оставили равнодушными. Конечно, в идеале японские блюда нужно пробовать в Японии, но ведь не у всех такая возможность есть!
Зато можно увидеть, как готовят настоящую японскую еду и даже попробовать что-то приготовить своими силами. В этом смысле очень интересен сериал "Самурай-гурман", который был снят в 2017 году компанией Netflix. Мы давно знакомились с этим замечательным ресурсом по изучению японских традиций в питании, а сегодня решили поделиться нашей находкой с вами!
Что же так понравилось нам в этом комедийном сериале про японского пенсионера Касуми Такеши? Сериал начинается с того, что Такеши исполнилось шестьдесят лет и вот - он вышел на пенсию и пока не знает, чем себя занять...
Во-первых, нам понравилось подробное знакомство с японскими кулинарными традициями. В каждой из 12 серий герой попадает в традиционные японские заведения - рестораны, гостиницы, уличные забегаловки - и пробует разные блюда.
Во-вторых, в сериале очень красиво и подробно показан процесс приготовления этих блюд, и можно увидеть виртуозную работу японских поваров. Это великое искусство и настоящее чудо!
Ну и конечно, это - замечательная игра японского актера Наото Такенака. То, как он наслаждается каждым кусочком пищи или глотком напитка, -просто восхитительно! И очень характерно, если вспомнить менталитет народа, который с глубокой древности приучен и умеет ценить каждый момент жизни.
Наото Такенака родился в Иокогаме в 1956 году, он учился в университете Тама по специальности «художник-оформитель». Но в студенческие годы увлекся актерской профессией. На сегодняшний день Такенака сыграл более 80-ти ролей только в кино, не считая теле-проектов и рекламы. Есть у него и режиссерские, и сценарные работы, в общем, Такенака - очень разносторонний человек. Он еще и поёт! Его обаяние и умение ВКУСНО КУШАТЬ (другого слова здесь и не подберешь, несмотря на нелюбовь к нему некоторых филологов), скорее всего - главный ингредиент этого сериала.
В сериале "Самурай-гурман"главный герой в своем воображении постоянно встречается со средневековым самураем, который, попадая в те же места (то есть они встречаются в одних и тех же местах), часто подает пример, как достойно повести себя сложной ситуации или насладиться тем или иным блюдом. В самом начале первой серии мы видим, как Касуми Такеши читает исторический роман про самураев и, так как его мысли больше не связаны с работой и он, по его собственному признанию, "обрел свободу", в воображении Такеши появляется образ реального самурая.
В первой серии герой попадает в "ресторан со множеством меню". По словам главного героя, этот ресторан сохранился в практически неизменном виде со времен эпохи Сёва.
Эпоха Сёва - это период в истории Японии, который начался 25 декабря 1926 года и продолжался по 7 января 1989 года, когда императором был Хирохито. Девиз правления императора, давший название эпохе, — Сёва, то есть «Просвещённый мир».
В этом маленьком ресторанчике, который вряд ли встретится в туристических путеводителях, едят в основном служащие компаний, а главный герой, недавно вышедший на пенсию, делает для себя первое важное открытие. Оказывается, теперь можно пить пиво посреди рабочего дня! Никогда, ни разу, он не позволил себе этого сделать в течение последних тридцати лет.
А из еды наш гурман заказал себе в этом ресторане баклажаны, свинину, сладкий перец с пряным соусом мисо, рисом и маринованными огурцами.
Если после просмотра этой серии "Самурая-гурмана" вам захочется приготовить себе такое же блюдо, мы не удивимся! Скорее, удивимся, если не захочется! Как готовят это блюдо в Японии, вы увидите в фильме, а мы со своей стороны подобрали два похожих рецепта - китайский и японский, и вы можете в домашних условиях попробовать их приготовить.
Итак, начнем с японского рецепта.
Японский вариант:
Ингредиенты для японского жаркого из свинины и баклажанов:
· 160 г свинины
· 2 маленьких баклажана
· 2 зеленый сладкий перец
· 1 зубчик чеснока
· 4 шт листьев периллы (по усмотрению)
· 2 столовые ложки бульона мисо супа
· 20 мл воды
· кунжутное масло для жарки
Рецепт приготовления:
Тонко нарезать свинину, баклажаны и сладкий перец. Чеснок натереть.
Нагреть сковороду на среднем огне и добавить кунжутное масло. Добавить тертый чеснок и обжарить до коричневого цвета (около 1-2 минут). Добавить свинину и обжарить до коричневого цвета (около 3-4 минут).
Когда свинина подрумянится, добавить баклажаны и перец. Жарить помешивая, пока баклажаны не станут мягкими (около 3-4 минут). Добавить бульон мисо супа (готовится из мисо пасты) и воду. Хорошо помешать.
Снять с огня. Добавить нарезанные листья периллы. Подавать горячим с рисом.
Источник: http://k-stolu.com/yaponskoe-zharkoe-iz-svininy-i-baklazhanov-1267.html
Китайский вариант:
Ингредиенты для приготовления китайского варианта:
· свинина – 200 г;
· баклажаны – 400 г;
· сладкий перец – 80 г;
· сахар – 60 г;
· крахмал – 2 ч. л.;
· соевый соус – 50 мл;
· вода – 50 мл;
· имбирь – 20 г;
· чеснок –2 зубчика;
· рисовый уксус – 60 г.
Рецепт приготовления:
Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.
Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-po-kitayski-vkusnye-recepty-pikantnoy-aziatskoy-zakuski
Надеемся, что нам удалось поделиться с вами тем очарованием, которое произвел на нас этот японский - самый вкусный - сериал. Если вам будет интересно, мы расскажем так же подробно про каждую серию и поделимся рецептами, которые в них используются.
Пишите нам комментируйте, делитесь своим опытом. Спасибо!
Автор текста: Денис Хлыбов
До встречи на выставке в "Кремле в Измайлово"!
Если вам нравится японский фольклор, японская литература и японская культура - подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен, а мы будем продолжать делиться с вами интересными история, Спасибо! https://zen.yandex.ru/media/id/5a0a719ae86a9e9a04a57fdc
Также просим поставить "Палец вверх" ! Вам это труда не составит, но авторам - Денису Хлыбову и Милене Кургановой будет очень приятно, а также поможет каналу!
А на сладкое - официальный трейлер сериала "Самурай-гурман"