Дорогие друзья! Изучая культуру Японии, мы не ограничиваемся историческими хрониками, японской литературой, исследованиями по фольклору, изучением религий и традиций, связанных с праздниками, - или японскими куклами. Наш интерес к этой стране гораздо шире, и это понятно: во время экскурсий нам задают множество вопросов по самым разным темам, и мы стараемся находить ответы на все вопросы, часто забегая вперед и предваряя их.
Японию, как и культуру любой другой страны или цивилизации, невозможно узнать до конца, настолько богато разнообразие всего!
Всё интересно и требует времени для знакомства. Япония - очень удобная для изучения страна, потому что здесь сохранилось великое множество объектов культуры, в том числе и традиций, уходящих корнями в далекое прошлое. Помогает и то, что сами японцы на уровне идеологии страны продвигают эти традиции, знакомя с ними весь мир, отсюда и огромный интерес к этой стране, и интерес этот не ослабевает.
Одним из таких японских чудес является японская кухня. Вряд ли найдется человек, который не пробовал традиционные японские блюда или кого они оставили равнодушными. Конечно, в идеале японские блюда нужно пробовать в Японии, но ведь не у всех такая возможность есть!
Зато можно увидеть, как готовят настоящую японскую еду и даже попробовать что-то приготовить своими силами. В этом смысле очень интересен сериал "Самурай-гурман", который был снят в 2017 году компанией Netflix. Мы давно знакомились с этим замечательным ресурсом по изучению японских традиций в питании, а сегодня решили поделиться нашей находкой с вами!
Что же так понравилось нам в этом комедийном сериале про японского пенсионера Касуми Такеши? Сериал начинается с того, что Такеши исполнилось шестьдесят лет и вот - он вышел на пенсию и пока не знает, чем себя занять...
Во-первых, нам понравилось подробное знакомство с японскими кулинарными традициями. В каждой из 12 серий герой попадает в традиционные японские заведения - рестораны, гостиницы, уличные забегаловки - и пробует разные блюда.
Во-вторых, в сериале очень красиво и подробно показан процесс приготовления этих блюд, и можно увидеть виртуозную работу японских поваров. Это великое искусство и настоящее чудо!
Ну и конечно, это - замечательная игра японского актера Наото Такенака. То, как он наслаждается каждым кусочком пищи или глотком напитка, -просто восхитительно! И очень характерно, если вспомнить менталитет народа, который с глубокой древности приучен и умеет ценить каждый момент жизни.
Наото Такенака родился в Иокогаме в 1956 году, он учился в университете Тама по специальности «художник-оформитель». Но в студенческие годы увлекся актерской профессией. На сегодняшний день Такенака сыграл более 80-ти ролей только в кино, не считая теле-проектов и рекламы. Есть у него и режиссерские, и сценарные работы, в общем, Такенака - очень разносторонний человек. Он еще и поёт! Его обаяние и умение ВКУСНО КУШАТЬ (другого слова здесь и не подберешь, несмотря на нелюбовь к нему некоторых филологов), скорее всего - главный ингредиент этого сериала.
В сериале "Самурай-гурман"главный герой в своем воображении постоянно встречается со средневековым самураем, который, попадая в те же места (то есть они встречаются в одних и тех же местах), часто подает пример, как достойно повести себя сложной ситуации или насладиться тем или иным блюдом. В самом начале первой серии мы видим, как Касуми Такеши читает исторический роман про самураев и, так как его мысли больше не связаны с работой и он, по его собственному признанию, "обрел свободу", в воображении Такеши появляется образ реального самурая.
В первой серии герой попадает в "ресторан со множеством меню". По словам главного героя, этот ресторан сохранился в практически неизменном виде со времен эпохи Сёва.
Эпоха Сёва - это период в истории Японии, который начался 25 декабря 1926 года и продолжался по 7 января 1989 года, когда императором был Хирохито. Девиз правления императора, давший название эпохе, — Сёва, то есть «Просвещённый мир».
В этом маленьком ресторанчике, который вряд ли встретится в туристических путеводителях, едят в основном служащие компаний, а главный герой, недавно вышедший на пенсию, делает для себя первое важное открытие. Оказывается, теперь можно пить пиво посреди рабочего дня! Никогда, ни разу, он не позволил себе этого сделать в течение последних тридцати лет.
А из еды наш гурман заказал себе в этом ресторане баклажаны, свинину, сладкий перец с пряным соусом мисо, рисом и маринованными огурцами.
Если после просмотра этой серии "Самурая-гурмана" вам захочется приготовить себе такое же блюдо, мы не удивимся! Скорее, удивимся, если не захочется! Как готовят это блюдо в Японии, вы увидите в фильме, а мы со своей стороны подобрали два похожих рецепта - китайский и японский, и вы можете в домашних условиях попробовать их приготовить.
Автор текста: Денис Хлыбов
До встречи на выставке в "Кремле в Измайлово"!