Ювелир дома Dior всегда создает свои коллекции, придумывая истории.
Например, драгоценности могут воплощать смертельные привычки. Или рассказывать о психоанализе, поп-культуре, сказках братьев Гримм и Диснея. Журналист «Нью-Йоркера» описывает её так:
У нее вид элегантной тряпичной куклы: долговязые конечности, густая челка, яркие глаза и дерзкое лицо: частично вамп, частично инженю". Она сама — лучшая оправа ее ювелирных фантазий.
Через 10 веков, если астероид не уничтожит Землю, ювелирные изделия Виктуар де Кастеллан все еще будут здесь. А 10 веков назад ее предки уже была известна во французском Провансе эксцентричностью и любовью к роскоши. Среди них были принцы, епископы, генерал и запоминающиеся аристократы, такие, как, например, Бони де Кастеллан, парижский денди, прототип одного из героев «Утраченного времени» Марселя Пруста. Его жена, наследница американской железнодорожной империи, Анна Гулд, скандальным образом сбежала с кузеном мужа, человеком с непревзойденным именем Эли де Талейран-Перигор, граф Саганский, Пятый граф Талейранский.
Их нашумевший развод газеты начала двадцатого века сравнивали с цирком и иллюстрировали так:
Семью Виктуар точно нельзя было назвать обычной. Века избыточности в потреблении, эксцентричности от скуки и неизменного хорошего вкуса сконцентрировались в одном воспоминании из ее детства – Сильвия Хеннеси, наследница коньячной империи, чье полное имя звучит, как Сильвия Родригез де Ривас, графиня де Кастилейя де Гузман, меняет перед зеркалом старинные драгоценности несколько раз в день, подбирая их к каждому новому наряду. Маленькая Виктуар восхищенно наблюдает за своей бабушкой. Девочке украшения кажутся огромными, как многометровые шлейфы пышных платьев принцесс, величественные замки королев из сказок и завораживают навсегда.
Обиженная на покинувших ее родителей девочка придумывает себе новую семью из принцев и принцесс, независимых и прекрасных, в сияющих драгоценностях. Скоро сила ее воображения сможет действительно изменять реальность. Уже в пять лет она переделала мамин браслет с подвесками в серьги. В 12 переплавила золотую медаль, полученную в честь церемонии Первого Причастия, в кольцо с аметистами.
Работодатель дяди, сам великий Кайзер Карл Лагерфельд приметил Виктуар в ночном клубе. Целых 14 лет она занималась ювелирной бижутерией в модном доме Шанель, периодически выходя на подиум, как муза кутюрье.
Лагерфельд говорил о ней так:
«Она не требует сравнения и ни с кем не соревнуется. Посмотрите на нее, и вы сразу все о ней поймете».
Когда в январе 1998 года Виктуар возглавила ювелирное направление дома Диор. Она, наконец, получила полную творческую свободу и самостоятельность. Бабочка выпорхнула из кокона дома Шанель и оказалась в саду. Вот в этом.
Виктуар всегда считала, что даже дорогое не имеет права быть скучным. Поэтому покрытые 89 цветами яркого лака украшения из её первой коллекции «Diorette» созданы, чтобы поднимать настроение: представьте фантастический, почти «мультяшный» сад, где растут вишни и цветы, а золотые пчёлы собирают мёд.
Следующая коллекция Виктуар развила вечную для ювелиров тему флоры, но завела ее совсем в другие дебри. Цветы могут быть милыми и невинными, но могут и пугать. Так появилась «Milly Carnivora», воплощение очаровательного зла, манящего яркостью в смертельную ловушку.
Коллекция 2007 года под названием «Belladone Island» была представлена в Second Life, трехмерном виртуальном игровом мире, объединяющем более миллиона пользователей, а затем «осела» в парижском музее Оранжери, объявленная критиками «искусством в чистом виде».
Коллекция отличалась не только эффектным воплощением фантазии, но и совершенством технически сложных решений и приемов, таких, как запатентованная де Кастеллан «Золушкина пыль» — техника закрепления крошечных бриллиантов лазером на поверхности драгоценных камней, словно росинки. Некоторые кольца открываются, как лепестки, демонстрируя скрытую «начинку».
Десятилетие сотрудничества с домом Диор Виктуар отметила в 2009 году коллекцией, скромно названной «Kings and Queens». Правящие пары неведомых стран, таких, как Нефрития или Опалия, черепа, вырезанные из камней, оправленные бриллиантами, символизируют вечность красоты. Мы исчезнем, драгоценности останутся.
В 2011 году черепа сменили цветы на «Балу роз». Роза, кстати — любимый цветок Кристиана Диора, постоянного воображаемого «партнёра» Виктуар в создании коллекций.
Коллекция 2012 «Мой Диор» по-новому отдаёт дань его же наследию. Узоры украшений напоминают рисунок сиденья стула «Наполеон III» из переплетенных стеблей тростника. По традиции именно на таких сидят редакторы модных журналов в первых рядах показов коллекций Haute Couture.
Коллекция 2014 года называется «ArchiDior», и сделана она по мотивам легендарных нарядов дома Диор. «Архи» напоминает об «архивах», изученных ювелиром досконально, но, на самом деле, имеется в виду «Архитектура», относящаяся как к детской мечте Диора о работе архитектора, так и к архитектуре, строении платьев, подвижных объектов, облегающих жесткую конструкцию человеческого тела. Каждое из 23 предметов коллекции — фантазия на тему какой-то из коллекций Дома или даже конкретного платья. Кольцо, названное в честь коллекции Ailee 1948 года, напоминает, например, яркую юбку в вихре танца.
Независимые коллекции Виктуар де Кастеллан вне дома Dior — отдельная, очень красивая история, которую я обязательно расскажу позже.