Венеция – всемирно известный город, считающийся жемчужиной Адриатики и мировой культуры. Он расположен на островах в мелководной Венецианской лагуне на северо-западе Венецианского залива Адриатического моря и является административным центром одноименных с ним области и провинции. Административно островная историческая часть Венеции в 1926 году была объединена с городом Местре, расположенном в континентальной части. Их суммарное население составляет около 262 тыс. человек.
Исторический центр Венеции занимает три достаточно больших острова. Из них два наиболее близко расположенных разделены знаменитым Большим Каналом (каналом Гранде, или Гранд-каналом). Эти острова, общей площадью примерно 5 км x 3 км, рассечены 180-ю каналами, поэтому иногда говорят, что город размещен на 118 небольших островах. Глубина каналов невелика – не более 2,5–3 м. И только у Большого Канала она в некоторых местах доходит до 6 м.
С материком Венеция с 19 века соединена железнодорожным мостом длиной 3,6 км, к которому в 1925 году добавилась и автомагистраль. А в 1966 году этот мост был реконструирован и расширен.
На материке расположены крупные жилые и промышленные пригороды Венеции – Местре и Маргера. Пригородами считаются и острова Мурано, Торчелло, Бурано и другие в Венецианской лагуне, а также селения Лидо, Пеллестрина, Сан-Эразмо и другие на песчаной косе, отделяющей лагуну от моря.
Венеция буквально напичкана зданиями, сооружениями и произведениями искусства, представляющими мировую историческую и художественную ценность. Великолепны дворцы вдоль берегов Большого Канала, площадь Святого Марка (Пьяцца Сан-Марко) с одноименным собором, мост Риальто. Всего в городе 378 мостов и почти 400 площадей (небольших по сравнению с Сан-Марко).
Все здания и сооружения города построены на миллионах негниющих (в том числе за счет облепивших их бактерицидных грязей) дубовых, лиственничных или ольховых свай, которые практически в виде частоколов забивали в слабый грунт островов на глубину от 3 до 10 м до достижения ими более твердого грунта (увы, для создания этих свай были уничтожены целые леса в Далмации). Поверх свай уложены платформы из деревянных бревен, а на них – кирпичные или каменные (обычно мраморные) фундаменты. Стены зданий в Венеции на 90% кирпичные, но оштукатуренные, поэтому выглядят каменными. В конструкциях домов участвуют деревянные и железные балки. Настилы полов – деревянные.
Следует отметить, что исторические здания в Венеции были спроектированы «подвижно» – так, чтобы быть приспособленными к неравномерным осадкам грунта под ними.
Сухопутные улочки, мощеные камнем с полуострова Истрия, очень узкие, поэтому в городе функционирует только водный транспорт – катера, гондолы, водные трамвайчики, водные такси, которые перемещаются по каналам.
Днем рождения Венеции считают 25 марта 451 года нашей эры, когда гунны под предводительством Аттилы вторглись на Апеннинский полуостров. Часть оставшихся в живых жителей городов Аквилея, Падуя, Конкордия, Одерцо и других нашли убежища на островах Венецианской лагуны и начали их застраивать (хотя следует отметить, что уже к началу нашей эры на этих островах были поселения древнего племени адриатических венетов, а позже – римлян). Образовалось 12 поселков, оказавшихся в 7 веке под властью Византии.
В 9 веке возникла независимая Республика Сан-Марко (Риальто), или Светлейшая Республика Венеция. Ею руководил Большой Совет, который избирал главу республики (дожа), но она долгое время сохраняла формальную политическую связь с Византией.
Венеция достигла высшей степени расцвета в средние века, имела многочисленные колонии на островах и берегах Адриатического и Средиземного морей и глубже на материке. В 15–18 веках политическое, военное и экономическое могущество республики постепенно шло на убыль, но за счет больших накопленных богатств она оставалась культурным центром и городом искусств.
В конце 18 – начале 19 века территория Венеции и ее колоний была поделена между Францией, Австрией и Цизальпинской республикой (впоследствии Итальянской республикой, Итальянским королевством).
В 1866 году Венеция, оставшаяся без колоний, вошла в состав Италии.
Завтра мы расскажем о том, как люди осваивали Венецианскую лагуну, осушая болота и создавая искусственные острова.
Полный текст статьи со списком источников и литературы читайте в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ПЕРЕЙТИ