Найти тему

Бессмысленность школьного образования в современном обществе.

Когда в последний раз вы искали дискриминант в реальной жизни? То-то же!
Когда в последний раз вы искали дискриминант в реальной жизни? То-то же!

Что вы помните из школьной программы? Обычный работяга сможет перечислить несколько предметов, и какие то поверхностные знания из них. Синусы, косинусы, катеты, таблица умножения, история древнего Египта... и т.д.

Возможно, Вы скажете что знаете намного больше и вообще, учились только на 4 и 5. Но давайте будем честны! Как минимум 90% из всего объема полученной информации со школьной скамьи напрочь забывается в тот момент, когда ребенок становится взрослым человеком, и начинает думать о том как заработать себе денег на жизнь.

Какой смысл просиживать штаны за партой целых 11 лет, если в сравнительно небольшой срок можно самостоятельно получить все необходимые базовые знания с помощью того же интернета, причем бесплатно?

"Ну а как же тогда поступить в институт и получить высокооплачиваемую работу?"

Во первых, если школьники еще хоть как то стараются учиться и не прогуливать уроки, то студенты по большей части думают только о близости с противоположным полом и количестве алкоголя на предстоящей тусовке. А вся учеба сводится к быстрому зазубриванию ответов на тестовые задания за две недели (а то и меньше) до экзамена на сессии.

Во вторых, большинство студентов (и даже те кто хорошо и ответственно учился) после получения диплома сталкиваются с жестокой действительностью. В успешные компании где платят достойную зарплату возможно устроиться только по блату, а работодателям из более менее "середнячковых" фирм нужны специалисты с приличным опытом работы, готовых вкалывать круглые сутки за среднюю зарплату по региону.

Да, есть и исключения. Кому то повезло, кто то оказался в нужном месте и в нужное время, и теперь может счастливо жить и работать поднимаясь по карьерной лестнице. Кто то открыл бизнес и зарабатывает с каждым годом все больше и больше денег. Но большинство людей либо перебиваются мелкими заработками, либо работают в шарашкиных конторах, без перспектив...

И каждый из всех перечисленных людей вне зависимости от уровня дохода владеет, в основном, только теми профессиональными знаниями которые необходимы для выполнения своей работы!

Естественно, есть люди которые интересуются разными вещами, у которых есть хобби, увлечения и т.п. Но это все для души, и к зарабатыванию денег эти знания не имеют никакого отношения.

Итак, для того чтобы зарабатывать деньги нужно получить определенный набор знаний и умений, которые позволяют выполнять ту или иную работу. Зачем тогда вам проходить все эти круги ада если можно просто приобрести какой то полезный навык, и уже начать получать за свои умения деньги? Есть уйма профессий работодатели которых готовы платить не за циферки в аттестате, а за реальные умения. Перечислять данные профессии, я думаю, не имеет смысла.

А тем кто говорит что школа это не просто обучение, а социализация ребенка и развитие коммуникативных навыков, я могу сказать следующее - пусть ваш ребенок выйдет во двор и попинает мяч с соседскими мальчишками. И научится общаться с людьми в реальной жизни, а не в искусственно созданной школьной системе. Ну а если вы боитесь что вашего ребеночка на улице научат чему нибудь плохому, запишите его в более менее приличную секцию, или кружок. Там он тоже сможет полноценно общаться с другими людьми.

P.S. А кто же тогда будет работать, например, в поликлинике? Учитесь на врача - и зарабатывайте 15 000. Ну или езжайте в америку, там они хорошо зарабатывают. А мы в России живем...