Отгремела ВОВ, прошла эпоха "хрущевской оттепели", начался следующий период жизни нашей семьи - эпоха"брежневского застоя". Брежнев был у власти достаточно долгое время с 1966 по 1982 годы. Начало его эпохи запомнилось мне в том плане, что муку и хлеб стало можно покупать без очередей. На семидесятые годы пришелся пик покупательской способности населения. Лучший выбор "товаров народного потребления" (так это называлось) конечно же был в столице нашей Родины - Москве. Народонаселение близлежащих областей (Тверь,Рязань,Иваново) электричками на выходные ехали в Москву и покупали там всё: колбасу,сыр,конфеты,одежду,обувь,парфюмерию и проч.,проч.,проч... Очереди в ГУМе, ЦУМе, Детском мире,Елисеевском - отдельная тема. А какие замечательные названия московских магазинов того времени: "Ванда" -польская косметика (кстати, опять не могу купить духи "Пани Валевская",придется в Москву за ними съездить),"Лейпциг"-здесь покупали сервизы "Мадонна", "Прага", София","Ядран"...Ностальгия!
Нам,живущим на Урале, отовариваться качественным товаром было сложнее. Ну мы тоже крутились,как могли. Это время мне запомнилось тем, что без "блата" ничего не купишь (если,конечно в Москву не по пути). Вы знаете такое слово "блат"? Это -знакомство с нужными людьми. Самой блатной профессией Советского Союза эпохи застоя была профессия "торговый работник". И не важно в каком магазине на какой группе товара. У Аркадия Райкина есть замечательная миниатюра "Дефицит". Кто никогда ее не видел - рекомендую. Это именно о ней - "брежневской эпохе застоя"
Так как в моей семье никто не был "торговым работником",а вкусно кушать и хорошо одеваться хотелось всем, то мы также заводили разных знакомых (через своих знакомых), стояли в очередях за венгерскими яблоками и копченой колбасой, югославскими мужскими костюмами-тройками и обувью, польскими/болгарскими кремами и духами. Одежду, в основном, или шили на заказ у "блатной" портнихи, или привозили из отпуска,стараясь так построить маршрут, чтобы в Москве была пересадка и выкраивалось время на посещение магазинов для покупки одежды/обуви, вкусностей.
Кстати, что самое смешное в плане "одежды" - магазины нашего городка не были пустыми: вешалки были переполнены какими-то платьями, юбками, брюками, кофтами и прочее, но носить ЭТО не было никакой возможности... Если еще мужские брюки/рубашки можно было купить в наших магазинах более-менее приличные (привозили чешские, югославские, да и советские попадались приличные), то женская одежда вызывала шок. Это как раз из серии "Снимите это немедленно!". Вот как можно было шить такое?
Всё когда-то заканчивается - в 1982 году закончилась и эпоха"брежневского застоя" Нас ожидал распад СССР и "горбачевская эпоха перемен". Знал бы где упасть - соломки подстелил! Но это уже совсем другая история.