Величие Горного Алтая открывается уже при въезде в село Майма: первые горы и бурные реки, различные породы хвойных деревьев. Далее взору туристов предстоит увидеть озеро Ая, озеро Манжерок, ключики и водопады, Бирюзовую Катунь. Но величественный и по-настоящему непознанный Хан Алтай начинается только после преодоления Семинского перевала.
Самые интересные места и достопримечательности
Семинский перевал уже сам по себе достопримечательность. В плане извилистости и безопасности этот горный перевал самый оптимальный и находится в 50 км от Онгудая. Уже у подножия стоит вывеска с информацией о его протяжённости, чем выше вы будете подниматься, тем больше кедрача встретите на своём пути. В конце лета и начале осени у туристов появляется уникальная возможность набрать по дороге свежих кедровых шишек почти в метре от дороги. Но, внимание: берегите одежду – они смолянистые, но очень вкусные!
Зимой путешествие для любителей активного отдыха можно совместить с катанием на горных трассах. Сразу же за базарчиком с местными колоритными сувенирами идёт поворот в сторону горнолыжного курорта. Не переживайте, что не взяли с собой горные лыжи, там работает прокат. Приветливая алтайская девушка подберёт Вам нужный размер и укажет дорогу к бугельному подъёмнику. В любое время года на Семинском перевале работает торговая площадь, где можно купить всё что угодно, как говорится «made in Altay».
- Природный парк «Уч-Энмек», где перед посетителями открываются древние петроглифы, курганы (захоронения), каменные стелы. По легенде среди царских курганов по ночам слышен плач, поэтому для ночёвки это нехорошее место.
- Перевал Чике-Таман высотой почти 1300 метров, подъём по серпантину полностью асфальтированный. Как и на Семинском, здесь располагаются торговые павильончики, где можно прикупить колоритные местные вещички, снасти для ловли горной рыбы, одежду и т.д.
- Ильгуменский порог – красивое живописное место, в сезон здесь собираются сплавщики, начиная свой вояж по Катуни. Здесь пытались возвести мост, чтобы соединить два берега Катуни, но высшие силы не дают его закончить: постоянно гибнут рабочие или тонет техника. Эта переправа до сих пор стоит в недостроенном виде.
- Слияние Чуи и Катуни – это восхитительное зрелище туристы наблюдают свысока. Даже сверху видно, как серые и мутные воды Чуи соединяются с бирюзовой красавицей Катунью.
- Урочище Калбак-Таш – эту уникальную достопримечательность с древними петроглифами невозможно проехать мимо, поскольку располагается урочище непосредственно на Чуйском тракте. Местный гид проведёт мега увлекательную и познавательную экскурсионную программу, укажет место, где можно излечиться, согласно легенде и даже разрешит приступить к исцелению.
Всех удивительных природных объектов Алтая не перечесть. Двигаясь далее в сторону Акташа и Улагана, можно также увидеть: скалу Красные ворота, водопад Девичьи слёзы (вывеска перед источником расскажет легенду его возникновения), археологический комплекс «Адыр-Кан», Улаганскиеозёра (Узункёль и Мёртвое озеро), экстремальный перевал Кату-Ярык и легендарную Чулышманскуюдолину со своими секретными сакральными местами, заканчивающуюся у Телецкого озера.
Спасибо за просмотр! Понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, впереди много интересного!