Найти тему

Рукав, фольга или пергамент?

Оглавление
Запекаем рыбу в фольге
Запекаем рыбу в фольге

Не у всех есть время возиться на кухне, а побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким хочется каждой хозяйке.

Для тех, кто ограничен во времени или не обладает особыми кулинарными способностями, умные люди придумали замечательные приспособления для запекания в духовке: рукав из пищевой пленки, фольга и пергаментная бумага.

Завернув мясо, рыбу или овощи в алюминиевую фольгу, упаковав в бумагу или поместив в рукав, вы получите на выходе аппетитное блюдо, на приготовление которого уйдет гораздо меньше времени, чем обычно. И, что тоже немаловажно - чистые, не забрызганные жиром противень и духовку.

Запекаем мясо в рукаве в духовке
Запекаем мясо в рукаве в духовке

У особо пытливых читателей, конечно, возникнут сомнения: так ли все идеально?

Наверняка эти современные кухонные приспособления имеют свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.

Рукав для запекания

Запекаем картошку с курицей в рукаве
Запекаем картошку с курицей в рукаве

Чтобы приготовленное в рукаве (или его аналоге – пакете) блюдо было безопасным для здоровья, внимательно отнеситесь к покупке приспособления для запекания.

На этикете должно быть указано, что товар «экологически чистый», а также какую температуру выдерживает средство и каким образом закрепляется. При покупке пакета нужно учесть, что в отличие от рукава объем продукта, который можно в него вместить, ограничен.

Плюсы:

  • Блюда получаются сочными и не пригорают.
  • Можно использовать соусы: рукав герметичен, и они не вытекут.
  • Блюда получатся менее калорийные, так как готовятся практически в собственном соку.

Минусы:

  • Все-таки закрадывается мысль о вредных токсинах, выделяемых пластиком.
  • При использовании пакета нужно соблюдать аккуратность и меры предосторожности (перед помещением в духовку не забыть сделать проколы).

Фольга

Запекаем рыбу в фольге
Запекаем рыбу в фольге

Идеальная фольга – тонкая, но прочная, принимающая любые формы при сворачивании.

В отличие от рукава при использовании фольги ее нужно обязательно смазать маслом, иначе блюдо прилипнет к ней. Завернув мясо или рыбу в фольгу, нужно постараться как можно надежнее скрепить ее края, чтобы не вытекли жир и сок.

Плюсы:

  • Более жароустойчива, позволяет готовить при очень высоких температурах.
  • Максимально сохраняет полезные свойства продукта.

Минусы:

  • При запекании в фольге нужно избегать применения кислот и щелочей из-за нежелательных реакций. Не стоит поливать мясо или рыбу уксусом и соком лимона.

ПЕРГАМЕНТ

Запекаем в пергаменте
Запекаем в пергаменте

Для герметичного запекания рекомендуется выбирать пергаментную бумагу с влагоотталкивающим силиконовым покрытием.

Плюсы:

  • Самый экологичный вариант средства для запекания.
  • Блюда получаются натуральнее чем в фольге и рукаве.

Минусы:

  • Риск протекания из пергаментной формы все же остается.

Вот такие нюансы использования средств для запекания я вам описала. Мне лично больше все таки нравится запекать в фольге. Как-то я к ней привыкла)

А чем пользуетесь вы? Напишите в комментариях в чем вы запекаете.

-6