Не у всех есть время возиться на кухне, а побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким хочется каждой хозяйке.
Для тех, кто ограничен во времени или не обладает особыми кулинарными способностями, умные люди придумали замечательные приспособления для запекания в духовке: рукав из пищевой пленки, фольга и пергаментная бумага.
Завернув мясо, рыбу или овощи в алюминиевую фольгу, упаковав в бумагу или поместив в рукав, вы получите на выходе аппетитное блюдо, на приготовление которого уйдет гораздо меньше времени, чем обычно. И, что тоже немаловажно - чистые, не забрызганные жиром противень и духовку.
У особо пытливых читателей, конечно, возникнут сомнения: так ли все идеально?
Наверняка эти современные кухонные приспособления имеют свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.
Рукав для запекания
Чтобы приготовленное в рукаве (или его аналоге – пакете) блюдо было безопасным для здоровья, внимательно отнеситесь к покупке приспособления для запекания.
На этикете должно быть указано, что товар «экологически чистый», а также какую температуру выдерживает средство и каким образом закрепляется. При покупке пакета нужно учесть, что в отличие от рукава объем продукта, который можно в него вместить, ограничен.
Плюсы:
- Блюда получаются сочными и не пригорают.
- Можно использовать соусы: рукав герметичен, и они не вытекут.
- Блюда получатся менее калорийные, так как готовятся практически в собственном соку.
Минусы:
- Все-таки закрадывается мысль о вредных токсинах, выделяемых пластиком.
- При использовании пакета нужно соблюдать аккуратность и меры предосторожности (перед помещением в духовку не забыть сделать проколы).
Фольга
Идеальная фольга – тонкая, но прочная, принимающая любые формы при сворачивании.
В отличие от рукава при использовании фольги ее нужно обязательно смазать маслом, иначе блюдо прилипнет к ней. Завернув мясо или рыбу в фольгу, нужно постараться как можно надежнее скрепить ее края, чтобы не вытекли жир и сок.
Плюсы:
- Более жароустойчива, позволяет готовить при очень высоких температурах.
- Максимально сохраняет полезные свойства продукта.
Минусы:
- При запекании в фольге нужно избегать применения кислот и щелочей из-за нежелательных реакций. Не стоит поливать мясо или рыбу уксусом и соком лимона.
ПЕРГАМЕНТ
Для герметичного запекания рекомендуется выбирать пергаментную бумагу с влагоотталкивающим силиконовым покрытием.
Плюсы:
- Самый экологичный вариант средства для запекания.
- Блюда получаются натуральнее чем в фольге и рукаве.
Минусы:
- Риск протекания из пергаментной формы все же остается.
Вот такие нюансы использования средств для запекания я вам описала. Мне лично больше все таки нравится запекать в фольге. Как-то я к ней привыкла)
А чем пользуетесь вы? Напишите в комментариях в чем вы запекаете.