Для хорошего отдыха на природе, красивая клумба будет совсем нелишним элементом. Но вот вопрос: с чего начать? Мы собрали несколько советов по обустройству клумбы, которые точно пригодятся новичкам, а возможно — и более опытным цветоводам.
Конечно, для начала нужно подобрать место для клумбы, а также определиться с её размерами и формой. За очень редкими исключениями, связанными с некоторыми видами растений, клумба должна находиться на участке, где много солнца и в то же время хорошая циркуляция воздуха.
А теперь — об основных моментах, которые надо учитывать при создании клумбы.
Выбор материала.
Здесь в ход пойдут любые ненужные вещи, которые скопились на дачном участке: например, автомобильные шины (очень популярный вариант!), а также большие камни, кирпичи и так далее. Впрочем, ничто не мешает соригинальничать и сделать клумбу в несколько уровней-ярусов, или вообще в вертикальной форме. В этом случае задействуете всё, что может «поднять» цветы на метр-другой над уровнем почвы: стулья, кресла, комоды, тележки, велосипеды, а то и корпус старого автомобиля.
Выбираем цветы.
Самая ответственная задача, для выполнения которой надо знать несколько общепринятых правил обустройства: к примеру, то, что клумба может быть как монохромной (с одной цветовой гаммой), так и разноцветной. Лучше всего — нарисовать прямо на бумаге эскиз будущей клумбы. Рисуем его форму, а затем делаем разбивку по секторам, и в каждом обозначаем цветок и цвет, который будет высажен. Кроме того, надо учитывать, что у растений различается время цветения: опять-таки, неплохо «собрать» клумбу таким образом, чтобы рядом с отцветшими «питомцами» тут же появлялись новые. В этом случае клумба простоит в красках до конца сезона.
Делаем дренаж.
Немаловажный элемент, ведь клумба — своего рода закрытое пространство, и нужно обеспечить растения хороший слив воды. Для этого верхние 15 см земли снимаем, на этом месте делаем слой из щебня или мелко наколотого кирпича. Затем сверху снова засыпаем землёй.
Посадка и уход.
При высадке растений «изобретать велосипед» не имеет никакого смысла: смотрим инструкции к семенам или луковицам, в том числе время и глубину посадки в почву, желательные климатические условия, состав грунта, режим поливов, и действуем в соответствии с ними. В случае чего, рекомендации по тем или иным цветам в наше время можно достаточно просто найти в Интернете — например, на нашем сайте, вбив название нужного вам растения в поисковик..
Присматривая за клумбой в дальнейшем, помните, что она должна смотреться аккуратно в течение всего срока цветения, который вы ей наметили по плану. Поэтому, ухаживая за цветником, постоянно проводим обрезку тех растений, которые отцвели свой срок — чтобы не забивали новые цветы. Кроме того, если весь уход за клумбой выстроен правильно, вы получите в итоге ещё и отличный семенной материал, который, не исключено, по своему качеству будет даже лучше «магазинного».
Если статья была вам полезной, пожалуйста, поставьте лайк 👍
Подписывайтесь на наш канал, делитесь информацией с друзьями.