Найти тему
Взгляд

Быть мамой и женщиной, а не жертвой.

Мы очень сильно подвержены общественному мнению и критике. Молодые мамы часто поступают так, как требуют от них того негласные правила. Принести себя в жертву стало равносильно геройству. Но стоит ли это делать вопреки своим желаниям, нарушая при этом свое комфортное и гармоничное психологическое состояние?

«О чем это вы? Какие жертвы? Материнство это святое, это дар, это прекрасно и радужно» - подумаете вы и поплевав через плечо закроете статью, так и не узнав о чем собственно речь пойдет дальше. Но, некоторые, вспомнив все испытания, которые прошли после рождения своего долгожданного ребенка, все же, надеюсь, прочтут исповедь матери двоих детей.

Итак, вы узнаете о беременности. Чувства смешанные. Счастье, страх, переживания, огорчение, у каждого свое. Чаще они смешанные, потому что, опять же, влияние мнения со стороны дает свои плоды. Муж сухо отреагировал, значит, не хочет ребенка. А в голове уже последовательная цепочка событий, как вы остаетесь в одиночку с ребенком и проблемами воспитания. Или вот другой вариант, решаетесь на аборт и потом гложите себя за это. Хотя, может все нормально и все счастливы. Послали всех к черту и ждете появления малыша. Поехали дальше. Пропустим все «прелести» беременности. Вот он ваш долгожданный и самый лучший на свете. Вы, конечно же, все знаете, ведь на курсы молодых матерей ходили и видосики в ютюбе смотрели, книги умные читали. И вот теперь с огромным багажом знаний вперед навстречу приключениям.

Но что такое? Оказывается, в первый месяц жизни ребенок не всегда спит и ест. Он еще и дико кричит, по ночам. Молоко приходит не сразу, грудь болит так, что мама не горюй, ребенок не может правильно брать грудь, а вокруг все профессионалы и геройские кормилицы детей до школы. «Борись, не давай ему смесь!» «Ну что ты за мать?» «Не высыпаешься?» «А кому было легко?!». Ок, все наладилось и молитвы молочной богине были услышаны. Но что опять? Ваш малыш не хочет спать один. «Клади его в кроватку» говорит муж. «Не носи так много на руках, а то привыкнет!» - предупреждает мама, ну или свекровь. Да здравствуют ночные подъемы. Все вокруг лучше знают, но только не вы.

С этим испытанием на прочность можно справиться, послав всех подальше и спать с ребенком или так и продолжать увеличивать круги под не выспавшимися глазами. А напряжение растет, нервы они, как известно, не железные. Но вы же мама. Так надо, все прошли через это. Вот еще немного и будет легче, говорят окружающие. Ждем…

Ад, связанный с коликами и зубами лучше пропустить. В этих вопросах мамы обычно всегда неправильно делают. Вот соседка тетя Зина и педиатр Антонина Николавна, а еще подружка Катька точно лучше знают, что вы ужасная мать. Но со временем к этому можно привыкнуть. Ж – не значит женщина. Ж - это ЖЕРТВА.

Продолжаем кормить грудью, ведь даже ВОЗ твердит о полезности грудного молока. Тем временем ребенку уже почти год и он прекрасно наворачивает супчик с котлетками. Но бросать нельзя. «Вот Людка до 3х лет кормила, какая умница!» Наверное, ее ребенок вырос гением и никакие болезни ему не страшны. А вот я горе мать, устала, не могу больше. Привет послеродовая депрессия и злая, с нервно подергивающимся глазом мама, жена и все же ЖЕНЩИНА.

Узнали себя? Если нет, то конечно можно искренне за вас порадоваться. Наверняка вы либо дали себе правильную установку не подвергаться мнению, которое мешает жить комфортно и действительно не приносить себя в жертву во имя чего-то, даже материнства. Ведь быть мамой это, конечно же, прекрасно, но оставаться при этом еще и уравновешенным, жизнерадостным, здоровым физически и психологически человеком, женщиной очень важно. Берегите себя!