Найти тему
Василий Иванов

10 достопримечательностей Ханоя, которые нельзя пропустить

Даже если главная цель вашей поездки во Вьетнам – расслабленный пляжный отдых на живописном побережье Южно-Китайского моря или насыщенный дайвинг-тур по царству кораллов и ярких тропических рыб, грех не выделить пару дней на знакомство со столицей. Тем более, что прямые рейсы из Москвы и Владивостока приземляются не на курортах, а в новеньком аэропорту Ной Бай, откуда гости разлетаются по внутренним маршрутам. Но стоит ли спешить пересесть с одного рейса на другой? Поверьте, Ханой найдет, чем удивить путешественников и пополнить их коллекцию заграничных фотографий!

Представленный здесь перечень не претендует на звание исчерпывающего путеводителя, ведь за свою тысячелетнюю историю город обзавелся не одним десятком знаковых мест. Порядок изложения также не имеет ничего общего со строгой очередью в соответствии с рейтингом – это просто список достопримечательностей, которые кажутся нам достойными внимания туристов.

Центром притяжения иностранцев и местного населения бесспорно является Хоанкьем, известное как Озеро возвращенного меча. По легенде в этом водоеме, образовавшемся на месте старого русла Красной реки, жила священная черепаха. От нее император Ле Лой получил волшебный меч, который помог ему изгнать с вьетнамской земли китайских захватчиков. После столь славной победы рептилия потребовала вернуть оружие в глубины озера, чтобы у правителя не возникло соблазна и дальше идти по пути войн и разрушений. Сегодня тут любят совершать неспешные прогулки и заниматься спортом.

В  XIX веке на северном острове Хоанкьема воздвигли Ден Нгокшон – Храм  Нефритовой горы, где хранится чучело огромной черепахи, и вправду  когда-то жившей в этом озере. Тогда двухметровый исполин весил почти 200  кг! В храме всегда много посетителей, лишь часть из них являются  прихожанами-буддистами.
В XIX веке на северном острове Хоанкьема воздвигли Ден Нгокшон – Храм Нефритовой горы, где хранится чучело огромной черепахи, и вправду когда-то жившей в этом озере. Тогда двухметровый исполин весил почти 200 кг! В храме всегда много посетителей, лишь часть из них являются прихожанами-буддистами.

А чтобы все желающие могли без труда оказаться на территории пагоды, берег с Нефритовым островом соединяет Мост утреннего солнечного света. Ярко-красная дуга с деревянными перилами и частоколом уходящих в воду столбов-опор давно стала одним из узнаваемых символов Ханоя. Для иностранцев проход по мосту платный, за это попросят 20 тысяч донгов, одновременно вы автоматически получаете «входной билет» на территорию святилища.

Храм  литературы – почти ровесник самого города. Он основан в 1070 году в  честь Конфуция и вскоре был реорганизован, превратившись в первый  вьетнамский университет. Дети высокопоставленных чиновников и знати  учились здесь до XIX века, с тех пор обстановка в храме почти не  изменилась.
Храм литературы – почти ровесник самого города. Он основан в 1070 году в честь Конфуция и вскоре был реорганизован, превратившись в первый вьетнамский университет. Дети высокопоставленных чиновников и знати учились здесь до XIX века, с тех пор обстановка в храме почти не изменилась.

А вот Пагода на одном столбе за время своего существования перенесла немало разрушений и восстановительных работ. Однажды Тюа-Мот-Кот даже вынуждена была «переехать» из природного озера с лотосами в искусственный водоем, а деревянную опору в целях безопасности заменили бетонной. Но храм, похожий на поднимающийся из воды цветок, все так же привлекает туристов.

Из-за  того, что Хонгха во время разливов подтапливала фундамент, несколько  столетий назад пришлось перенести на новое место и другое культовое  сооружение – пагоду Чан Куок. Впрочем, и сама она с течением времени  изменилась практически до неузнаваемости. Современный вид стремящаяся к  небу красная башня на острове Золотой рыбы приобрела в 1842 году.  Полюбоваться ею на закате к берегам Западного озера стекаются сотни  людей.
Из-за того, что Хонгха во время разливов подтапливала фундамент, несколько столетий назад пришлось перенести на новое место и другое культовое сооружение – пагоду Чан Куок. Впрочем, и сама она с течением времени изменилась практически до неузнаваемости. Современный вид стремящаяся к небу красная башня на острове Золотой рыбы приобрела в 1842 году. Полюбоваться ею на закате к берегам Западного озера стекаются сотни людей.

Совсем другой по стилю и назначению Кафедральный собор святого Иосифа. В любом городе Западной Европы он показался бы просто еще одной церковью, но на фоне буддийских пагод и пышной тропической зелени серая громадина собора, построенного в неоготическом стиле, выглядит очень необычно. Здесь поныне проводятся службы для католиков.

Своеобразным  местом поклонения можно назвать и мавзолей Хо Ши Мина. Под его сводами  покоится тело главного вьетнамского революционера и выдающегося  государственного деятеля. Если хотите попасть внутрь, учтите, что шорты,  короткие юбки и прочие легкомысленные наряды тут недопустимы.  Запрещается снимать даже на любительскую технику и громко разговаривать.  Мавзолей открыт всего несколько часов в первой половине дня, а осенью  «дядюшку Хо» отправляют на профилактический осмотр и обязательные  процедуры.
Своеобразным местом поклонения можно назвать и мавзолей Хо Ши Мина. Под его сводами покоится тело главного вьетнамского революционера и выдающегося государственного деятеля. Если хотите попасть внутрь, учтите, что шорты, короткие юбки и прочие легкомысленные наряды тут недопустимы. Запрещается снимать даже на любительскую технику и громко разговаривать. Мавзолей открыт всего несколько часов в первой половине дня, а осенью «дядюшку Хо» отправляют на профилактический осмотр и обязательные процедуры.

Крепость Ханоя была открыта для посетителей совсем недавно, в 2010 году, поэтому туристов в этом месте не так много, хотя оно по праву включено в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Предание гласит, что древняя цитадель вьетнамских императоров построена на том месте, где во сне основатель династии Ли увидел взлетающего с берега Красной реки золотого дракона.

Завершает  список самая «свежая» достопримечательность – керамическая мозаика  Hanoi Ceramic Road, созданная художниками к тысячелетию столицы.  Основные работы заняли три года, ведь длина огромного мурала… 4  километра! На бетонной стене, воздвигнутой вдоль улицы Дуонг Хонг Ха для  защиты от наводнений, яркими плитками выложены сцены из истории страны,  бытовые сценки и даже перенесенные на огромный «холст» детские рисунки.
Завершает список самая «свежая» достопримечательность – керамическая мозаика Hanoi Ceramic Road, созданная художниками к тысячелетию столицы. Основные работы заняли три года, ведь длина огромного мурала… 4 километра! На бетонной стене, воздвигнутой вдоль улицы Дуонг Хонг Ха для защиты от наводнений, яркими плитками выложены сцены из истории страны, бытовые сценки и даже перенесенные на огромный «холст» детские рисунки.

Приезжайте в Ханой, смотрите, удивляйтесь и определяйте своих фаворитов!

vnvisa.ru Категория: Города Вьетнама