Я программист и вероятно поэтому считаю, что буквально все можно формализовать. Везде есть причины и следствия, все можно количественно измерить, найти и описать закономерности. Я имею ввиду не только физику и химию, но и социальные явления или даже наши ощущения. Какие-то вещи измерить пока невозможно, но со временем наступит и их черед.
Так что же на счет счастья? И вот, уже мы подобрались...
Нет в жизни счастья…
… так говорил с серьезным видом подполковник Коренной, военный офицер с которым мне довелось служить. Он, конечно, шутил.
Я описываю счастье такой формулой: счастье это ощущение, которое возникает от движения к цели. Под целью я тут понимаю самое сильное желание, а под движением понимаю действия.
А теперь еще раз, только чуть подробнее: счастье это ощущение которое мы испытываем, когда совершаем действия приближающие нас к нашему самому сильному желанию.
Это весь рецепт. Определите свое самое заветное желание, сделайте первый шаг и вот вы уже счастливый человек. Если заветное желание — обладание чем либо, то счастье вы будете испытывать не от обладания, а от движения к обладанию. Если вы будете решительно действовать, обливаться потом, горы сворачивать на своем пути, а результат не будет вашим заветным желанием — вряд ли вы будете испытывать счастье.
Важная особенность этой концепции в том, что счастье мы получаем через действие. Это очень важно.
Очевидно, что заветное желание должно выходить за пределы жизни — ведь когда оно исполнится, куда двигаться, чтобы генерировать счастье? Так что выбор цели — тот еще выбор.
У меня все.