Сегодня некоторые из этих советов кажутся смешными, некоторые даже вредными или не совсем правильными, а какие-то сами собой разумеющимися, естественными.
Конечно, нам легко рассуждать, ведь мы о гигиене знаем гораздо больше, чем наши соотечественники 90 лет назад. Лапотная Россия училась, строилась, словом, развивалась и наведение порядка в быту было не менее важной задачей для профилактики здорового образа жизни и борьбы с болезнями.
Вот, что писали бытовой гигиене в одном массовом популярном журнале в середине 30-х годов:
Кровать – важнейший предмет обстановки. Она должна быть удобна, чиста и достаточно просторна, чтобы отдохнуть за ночь. Но у нас сплошь и рядом под белоснежным покрывалом скрывается заношенное ветхое одеяло, пропотевшее и нестиранное много месяц; смятая простыня; душная перовая перина, а порой и клопы в щелях досок и деревянных частях кровати.
Как видите, удручающая картина антисанитарной обстановки в доме. И какой же выход предлагает журнал для домохозяек? А купите вы, граждане и гражданки… металлическую кровать с сетками – это «самое лучшее приспособление для хорошего сна».
На сетку достаточно положить «матрац из мочалы или морской травы» и прикрыть его сверху плотной материей. А чтобы простыня не сбивалась и не комкалась, надобно пришить к ней по краям тесемки и привязывать к раме сетки. Туго натянутая простыня меньше пачкается и приятнее для тела.
И далее по тексту:
Перина безусловно вредна. Она вызывает потливость. Не менее вредны толстые, стеганные одеяла. Их трудно чистить, и они служат рассадниками микробов. Лучше всего использовать теплые байковые или шерстяные одеяла с пододеяльниками, приметанными на живую нитку или пристегнутыми на пуговицах.
Следующий совет:
Наволочки спальной подушки не следует украшать вышивками, кружевами и прошивками. Такие наволочки раздражают кожу. Подушки не должны быть слишком тугими.
Словом, образовывали граждан! Это в 60-е начнут говорить о том, что спать нужно на жестком, что панцирные сетки вредны для позвоночника, но это уже другая эпоха, новые материалы и более просвещенные люди.
Читайте по этой теме:
Тяжкая жизнь модниц в начале XX века: платья для причастия
Почему веретено считается женской волшебной палочкой?