Найти в Дзене

Юридические новости «для всех»

1. Акт сдачи-приемки работ должен быть получен заказчиком;
2. Банки предложили способы борьбы с «зарплатным рабством»;
---

1. В акте сдачи-приемки выполненных работ не стояла подпись заказчика. Не было и отметки о том, что он отказывается этот акт подписать. В документе была сделана только запись о неявке представителя заказчика на приемку. Кроме того, акт не был направлен заказчику. Получилось ли у подрядчика взыскать оплату работ?

Кассация согласилась с апелляцией: заказчик оплачивать работы не должен. Подрядчик нарушил порядок сдачи-приемки работ. Представленный акт не дает оснований взыскать деньги, ведь у заказчика даже не было возможности направить мотивированный отказ от его подписания. Запись о неявке представителя заказчика на приемку тоже не меняет сути дела: в договоре не было условия о том, что такая неявка освобождает подрядчика от обязанности направить акт.

Документы: Постановление АС Московского округа от 28.01.2019 по делу N А41-90984/2017

От автора: если к моменту сдачи работ у вас уже есть проблемы с заказчиком, то обязательно приглашайте его на приёмку работ, если не придёт – отправьте полный пакет документов. Нужно, чтобы заказчик имел возможность ознакомиться с бумагами. Вот тогда это будет его нежелание подписывать/принимать работы, а не ваша «попытка обмануть клиента».

---

2. Право выбирать банк для получения зарплаты у работников есть и сейчас, но не все компании идут навстречу своим сотрудникам. Среди новых способов победы над «зарплатным рабством» – зачисление денег по номеру телефона, говорят в банках.

Банки из топ-40 считают, что бороться с фактическим «зарплатным рабством» можно с помощью, запущенной 28 января системы быстрых платежей (СБП) Центробанка. Платформа предполагает переводы между клиентами разных финансовых организаций по номеру телефона. Таким образом вся информация о начислении зарплаты может храниться в ЦБ, а регулятор будет направлять сведения о начислении денег в банки, которые выбрали сотрудники предприятий. В таком случае нужно указать предпочтительный и резервный банки для получения зарплаты. ЦБ сможет исполнять поручения по её начислению с помощью СБП.

Ещё один вариант – зачисление денег по номеру телефона, который станет идентификатором платежа, рассказал начальник управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ Евгений Медведев. В таком случае сотрудники больше не будут предоставлять своим работодателям реквизиты. Руководитель группы развития транзакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин считает, что перечисление зарплаты таким способом вполне реально, если СБП в будущем позволит совершать переводы от юрлица к физлицу.

Пресс-служба регулятора не ответила на запрос «Известий» о способах борьбы с «зарплатным рабством», но ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что запрет гражданам самостоятельно выбирать банк для начисления оплаты труда – не надуманная проблема.

---

#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #зарплата #акт_приёма-передачи #КС1 #КС2