По данным работных сайтов, в Краснодарском крае самая востребованная профессия - менеджер. В целом вакансий в регионе стало больше. При этом многие приезжие жалуются, что работы не найти.
Итак, по данным сайтов, предлагающих вакансии, в Краснодарском крае нужны менеджеры (в том числе менеджеры по продажам), водители, разнообразные консультанты, инженеры, повара, операторы. Однако запрос для лиц предпенсионного возраста по профессии инженера с зарплатой 30 тысяч рублей, сделанный на сайте главного управления по труду и занятости населения края, выдает ответ - 0 вакансий.
Расширенный запрос по профессии повара с зарплатой не ниже 20 тысяч рублей (профессию вроде бы тоже относят к числу востребованных), тоже выдает аналогичный результат - 0 вакансий. В то же время на работных сайтах вакансии поваров встречаются. Но заработная плата довольно невысокая - от 20 тысяч рублей. По одному только Краснодару обнаруживается 819 вакансий. При этом по многим из них зарплата указана как договорная.
Работные сайты говорят, что легко можно якобы устроиться на чайную фабрику, кондитерскую, фабрику игрушек. Что есть потребности в рабочих профессиях - слесари, электромеханики, сварщики, штукатуры, строители. В то же время растет поток жалоб на то, что с ростом числа приезжих в Краснодарский край стало труднее найти работу даже местным жителям.
На самом деле в том же Краснодаре почти нет производств, характерных для зон Урала или Сибири. Поэтому здесь легче устроиться в торговлю или службу сервиса. Трудно стало найти здесь работу врачам (по несколько кандидатов на одно место).
Особенность работы в Краснодарском крае - не стабильные и высокие оклады, а маленькие оклады и высокая процентная часть. Случается, что окладная часть вообще сходит на нет. Многим очень сложно привыкнуть к такой системе оплаты. Поэтому наряду с тенденцией переезда на юг, где тепло и нет типичной для многих промышленных городов загазованности, стала появляться обратная тенденция - люди возвращаются в родные места. Где грязнее воздух, но хотя бы есть работа.