Альтернативой титановым имплантатам являются высокопрочные и оптимально совместимые циркониевые керамические имплантаты. С точки зрения эстетики они превосходят титановые имплантаты, потому что они в большей степени соответствуют естественному цвету зуба. Особенно это касается пациентов с тонкими деснами: титановые имплантаты могут просвечивать сквозь десну, выдавая протез. Керамические имплантаты более незаметные даже в прозрачных областях десен и поэтому востребованы для восстановления передних зубов.
Зубные имплантаты из керамики или титана, что лучше?
Как уже упоминалось, циркониевые имплантаты опережают титановые с точки зрения эстетики, также керамика более биосовместимая с костной тканью человека.
Тем не менее, приживление происходит дольше: в то время как остеоинтеграция современных титановых имплантатов занимает 6-12 недель, керамические имплантаты требуют 20-24 недель для приживления челюстной кости. Очевидным преимуществом диоксида циркония является адгезия десны к имплантату. В случае титановых имплантатов слизистая оболочка не приживается к поверхности.
Недостатком является более высокая стоимость. Титановый имплантат более доступный по цене. Сложное производство циркониевых имплантатов обуславливает более высокие затраты. В отличие от керамических, титановые имплантаты считались безопасными на протяжении десятилетий благодаря клиническим испытаниям и научной документации.
Для того, чтобы сравнивать надежность керамики и циркония с титаном необходимы десятилетия испытаний и клинических исследований, которыми на сегодняшний день керамические аналоги не обладают, тогда как свойства титановый имплантатов изучались на протяжении 70 лет.
Керамические имплантаты - новый тренд в медицине
До 2012 года в стоматологической практике применялись имплантаты имеющие цельную конструкцию. Сегодня уже развивается производство систем из двух частей. Разработки постоянно совершенствуются, накапливая новый опыт каждый день.
Спектр применения имплантатов из диоксида циркония значительно расширился. Все больше и большее их количество устанавливается пациентам, а имплантация только керамических конструкций кажется сейчас наиболее приемлемой.
Цельные и двухсекционные керамические имплантаты
Однокомпонентные циркониевые импланты
Цельная конструкция означает, что корпус имплантата и абатмент соединены воедино. Поскольку керамические имплантаты более чувствительны, чем титановые, из-за свойств материала, они не должны подвергаться немедленной нагрузке. Циркониевый имплантат должен заживать "в покое" в течение нескольких недель.
Цельные имплантаты не регулируются, поэтому требуется точно расположить их в кости. Регулировка шлифовкой здесь не рекомендуется, так как она не приводит к улучшению состояния материала. В целом, это довольно сложная задача для имплантолога и не менее стрессовая для пациента.
Двухкомпонентные керамические имплантаты
После внедрения двухкомпонентных керамических имплантатов в 2012 году процесс лечения стал проще. Фаза заживления стала менее стрессовой для пациента, поскольку нет необходимости в ограничениях и других мерах предосторожности в течение этого времени.
Благодаря съемным абатментам, имплантация также стала проще. Абатмент теперь можно прикрутить или приклеить к имплантату. Производители обещают более безопасное соединение.
Использование имплантатов из диоксида циркония стало более популярным благодаря более гибкому подбору материалов в последние годы. Для эстетически совершенных результатов в передней области предпочтительны керамические имплантаты.
Вот краткий обзор преимуществ и недостатков керамических имплантатов из диоксида циркония:
Плюсы:
- Отличная совместимость (100% биосовместимость), нет аллергии;
- Лучшее соединение с десной, чем титановые имплантаты;
- Лучшая эстетика благодаря естественному цвету зуба;
- Меньшее накопление зубного налета (снижается риск гингивита);
- Между абатментом и имплантатом нет зазора (в случае цельных или приклеенных имплантатов), что также снижает риск развития гингивита.
Минусы:
- Длительное время заживления (более длинная фаза заживления кости, чем с титановыми имплантатами;
- Отсутствия многолетнего опыта, керамика прослужит не дольше, чем титан;
- Дальнейшая коррекция осей невозможна из-за абатмента (для цельных имплантатов);
- Риск повреждения имплантата из-за возможных последующих корректирующих мер (шлифовки);
- Отсутствие гарантии на длительное хранение двухкомпонентных керамических имплантатов из-за недостаточного количества исследований.
Copyright © «Королевская улыбка»
"Имеются противопоказания. Необходима консультация врача."
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ