Найти тему

Наличным в Израиле больше не рады

Глубокие философские статьи мы перемежаем сугубо практическими. Данная статья будет очень приземленной, но очень полезной.

Многие страны борются с хождением крупных сумм наличных денег. Еврозона вот собирается отменить всеми нами любимые пятисотевровые купюры. А Израиль с первого января 2019 года вводит жесткие ограничения на оплату наличными, и даже на их передачу.

Так, бизнесы ни в коем случае не смогут принимать к оплате наличными более 11.000 шекелей – это примерно 2.500 евро.

Если сумма сделки превышает 11.000 шекелей, то можно ли заплатить наличными эти самые одиннадцать тысяч, а остальное переводом? Логика подсказывает, что да. Закон однозначно гласит – нет! В такой ситуации наличными можно заплатить максимум 10% от суммы сделки.

Если речь идет о передаче денег не продавцу-бизнесмену, а частному лицу (например, покупка машины со вторых рук), то граница поднимается до 50.000 шекелей – примерно 11.000 евро.

Суммы, которые можно ввозить в Израиль по "зеленому коридору" еще раньше понизили до тех же самых 50.000 шекелей. По красному коридору, то есть с декларацией, можно ввозить любые суммы денег – вот только делать с ними будет совершенно нечего: израильские банки давно перестали принимать на счета крупные суммы наличных, теперь их перестанут принимать и продавцы.

Причем если раньше в случае нарушения закона – например, приема денег "мимо кассы", то есть в обход отчетности и налогообложения, ответственность нес исключительно получатель денег, то сегодня Израиль декларативно ведет наступление по всему фронту, угрожая наказанием не только тому, кто наличные получает, но и тому, кто их платит.

Покупка недвижимости теперь тоже подпадает под более жесткую регуляцию. Раньше налоговые органы интересовались только тем, чтобы покупатель заплатил налог на приобретение недвижимости, а продавец – налог на прирост капитальной стоимости, если квартира была продана с прибылью. Как покупатель рассчитывался с продавцом – это было их личным делом. В рамках нового закона и это тоже изменилось. Теперь для того, чтобы получить от налоговой разрешение на перевод права собственности с продавца напокупателя нужно показать, как осуществляется выплата ценыквартиры. Полагаю, что ответ "мы рассчитались между собой за границей" налоговая не примет.

Примерно в это же время в Израиля был принял закон о криминализации пользования услугами "женщин с пониженной социальной ответственностью" – это теперь карается штрафом. Как говорится: "Совпадение? Не думаю!".

Хотя, конечно, совпадение :)