Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан и Грузия в прошлом году не смогли не только нарастить товарооборот, но и отмечают снижение показателей двусторонней торговли, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Мининвествнешторга.
Об этом стало известно в ходе прошедшего в Ташкенте 11-го раунда политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Грузии и Узбекистана.
Стороны обсудили актуальные вопросы текущего состояния и перспективы развития двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и туристического сотрудничества.
В ходе беседы было отмечено, что 2018 год не ознаменовался ростом товарооборота между странами, наблюдается снижение объемов экспорта, в частности, за счет сокращения поставок хлопкового волокна.
"Вместе с тем был подчеркнут высокий исключительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества, в том числе по развитию посреднической торговли с участием Грузии, и рядом развитых стран, входящими в зону свободной торговли (Китай, Гонконг, Турция, страны СНГ)", – отметили в Мининвествнешторге.
"В настоящее время в Грузии идет активное строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры: аэропортов, дорог. Проект по строительству первого глубоководного порта позволит открыть путь большим кораблям, которые сегодня останавливаются и делают разгрузку в соседних странах, – отметил Александр Хвтисиашвили. – Вместе с тем, узловой порт может открыть широкие транзитные возможности для доставки грузов в Европу и страны Азии".
Грузинская сторона подчеркнула, что с интересом наблюдает за широкомасштабными социально-экономическими реформами, осуществляемыми на территории Узбекистана и свою очередь, готова поделится поделиться по реализации экономических реформенных преобразовании, в том числе, и по вступлению во Всемирную торговую организацию.
В свою очередь, узбекская сторона проинформировала о переходе на кластерную систему развития сельского хозяйства и пригласила грузинскую сторону активно участвовать в реализации новых проектов в подобном формате на территории Узбекистана в сферах виноделия, хлопководства, садоводства.
На повестке дня также были обсуждены перспективы дальнейшего развития кооперации в сфере сельского хозяйства, туризма, гидроэнергетики, транспорта, лёгкой промышленности, фармацевтики за счёт привлечения прямых иностранных инвестиций, в связи с чем предложено организовать бизнес-форум с участием предприятий текстильной и швейно-трикотажной отраслей Узбекистана и Грузии, а также организовать участие узбекских представителей в Тбилисском форуме шелкового пути в октябре текущего года.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.