Найти тему
ГЛАЗАМИ ЗНАНИЯ

Что делать? Жениться или нет?

Глядя на картину «Витязь на распутье» многие наверно задавались вопросом: «А что выбрал бы я?» Каждый оказывается перед выбором, который так символично изображен на картине Васнецова.

Чтобы ответить на него, нужно разобраться в системе координат, то есть в чем же состоит выбор. По одной из версий на камне написано: «Прямой поедешь смерть найдешь, налево поедешь коня потеряешь, а направо поедешь жену найдешь».

Теперь надо разобраться с символами. Что значит - налево пойдешь коня потеряешь? Для богатыря конь - это его богатство, достояние, средство передвижения. Если богатыря принять за символ обозначающий душу. То камень этот - это важный жизненный выбор, который определит дальнейшую судьбу. Тогда для души, ее богатство – это благочестие. Оно дает возможность развиваться дальше, оно дарует удачу и оно поддержка в трудную минуту. Где богатырь может потерять коня? В кабаке, когда расслабляется в поглощении съестного и пьянящих напитков. Возможно азартная игра, или пока он наслаждался, то потерял бдительность и потому его коня украли. Проще говоря, путь эгоистичного наслаждения холостяка - это как для богатыря путь налево – путь к нищете и бесславию из-за потери благочестия. Это путь отказа от следования своему предназначению, и исполнению своего священного долга перед родом. Поэтому в народе путь налево связан с предосудительным.

Путь направо – к обретению жены. Жена – это семья, дети, продление рода. В этом душа будет расти, потому что ради семьи богатырь будет отказываться от своих желаний ради тех, к кому привязан. Семья научит делится, заботится и забывать про себя. Научит создавать и ценить. Это хороший выбор – выбор сильного. Как сказал мне один мой друг: «После того как я женился, я больше ничего не боюсь – потому что случилось то, чего я больше всего боялся». Поэтому это правильный выбор – отсюда и поворот направо. Путь долга и чести. Путь постепенного развития.

А путь прямо – это выбор самых сильных, для тех, кто живет по принципу: «Умри, чтобы жить». То есть для тех, кто не боится смерти. Что же такое смерть? Смерть - это лишение возможностей наслаждаться радостями этого мира. То есть это путь отречения – самый прямой путь к Истине. Для тех, кто готов умереть в мире наслаждений и эксплуатации ради вечного мира Истины. Это путь самой жертвенной любви. Путь духовного подвижника. Он, выбирая монашеский образ жизни, умирает для общества. Но в тоже время несёт самую большую пользу людям. Давая им знание о пути в вечную Родину. И о самой Родине. Для души, которая скитается в материальном мире с незапамятных времен, и уже устала от всевозможных страданий, до такой степени что вопит: «Где же счастье? Вы говорили: «Поступай правильно, продли род, стань праведным, покажи пример!» Но где все те, ради кого я многие жизни старался?! Беспощадное время забрало их всех! В чем же смысл жизни?!» такое знание самое ценное. Для таких отчаявшихся, оно подобно живой воде – даст силы, надежду и жизнь.

Но те, кто недостаточно сильны чтобы идти бескомпромиссным путем, для них будет благом выбрать поворот направо, с целью подготовить свою душу чтобы однажды пойти прямым путем. И никогда не поворачивать налево. А если же вы уже обнаружили себя нищим, выкинутым из кабака, не сидите у его входа с протянутой рукой, а вновь идите к камню выбора и примите правильный выбор!

Но если у кого-то нет возможности повернуть направо, например, уже время прошло, что тогда? Всегда остается самый правильный путь – прямой путь. Путь к вечной Родине, вечной Семье, вечной Истине. А все остальные выборы - это лишь уход с Пути.

ОМ ТАТ САТ.