Наверное нет тех людей, которые бы не любили горячие домашние булочки. Наверное нет тех людей, которые бы не любили горячие домашние булочки.
Поэтому любая домохозяйка любит побаловать свою семью домашней выпечкой. Я тоже не исключение и люблю печь булочки, а делаю я это, по рецепту своей бабушка, выпечка которой получается просто восхитительной.
Сейчас хочу поделится с вами небольшими секретами дрожжевого теста.
Начнём с того, что продукты не должны быть холодными. Яйца нужно достать заранее, молоко должно быть тёплым, но ни в коем случае не горячим.
Дрожжи лучше использовать сырые, так как тесто на них лучше поднимается и выпечка будет ароматнее и выглядеть аппетитнее. Правда подниматься оно будет дольше. Обязательно дрожжи должны быть свежие!
Муку нужно просеивать, лучше это даже сделать несколько раз. И использовать муку только высшего сорта. Просеивать её нужно перед самим использованием, чтобы она насытилась кислородом и тесто лучше поднималось и получилось воздушным.
Во время приготовления опары нужно добавлять не больше двух столовых ложек сахара и тёплое молоко.
Тесто надо замешивать руками! При замесе руками оно получается вкуснее, воздушнее. Я лично сама пробовала делать замес в хлебопечке. Тесто не получается уже таким нежным и вкусным.
Чтобы не перенасытить тесто мукой нужно добавлять ее до тех пор пока тесто не начнет отставать от рук.
Тесто должно подняться несколько раз. Когда оно поднимется в первый раз мы должны его достать и вымесить из него руками углекислоту. Так как от её избытка действие дрожжей снижается. И положить обратно подниматься.
Подниматься тесто должно в тепле. Так как дрожжевое тесто очень капризное, Трогать, переставлять куда-либо его в это время лучше не стоит.
Так, теперь перечислим ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении теста:
- Молоко 2 стакана
- Дрожжи 30 г.
- Яйца 2 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Ванилин 1 ч.л.
- Мука
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
Делаем опару сначала опару. Для этого берём половину стакана тёплого молока, дрожжи, сахар 2 столовые ложки без горки и 3 столовые ложки муки. Всё тщательно перемешиваем.
Оставим на 15 минут. Масса должна подняться шапочкой.
Яйца венчиком смешиваем
Добавляем в опару оставшееся молоко, яйца сахар смешанный с ванилином, соль, растительное масло и начинаем замешивать тесто добавляя муку.
При замесе соблюдаем все правила о которых я писала выше. Тогда тесто у вас получится хорошее и булочки будут вкусные.
Готовое тесто разделяем на кусочки из которых раскатываем лепёшки и лепим булочки с начинкой, которую выберете сами. Булочки смазываем яйцом. И оставляем полежать на противне. Пока греется духовка.
Пока булочки пекутся духовку не открываем, иначе тесто опадёт.
Если вы будете соблюдать все правила и готовить с хорошим настроением, то у вас всё получится!
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Здесь вас ждет еще много вкусных рецептов.