Собрались мы тут с дочерью съездить в марте в Европу. Решила я сделать ей подарок в честь того, что она закончила институт с красным дипломом. Вчера, как-раз, торжественно вручали.
Надо сказать, до 2014 года я Европу очень любила и регулярно туда ездила. То одна, то не одна. В том числе и с дочкой.
Потом, когда началась заваруха с Крымом, санкциями и выросшим евро, мы притормозили. Да и, собственно, я немножко "переела" заграницы. Мы открыли для себя прекрасную Красную поляну и ездили туда.
Но нынче решили - съездим в Грецию! Сказано-сделано. Нашли тур, оплатили, сейчас занимаемся визами.
И нахлынула на меня ностальгия. Стала я пересматривать свои фотографии из путешествий.
Должна сказать, что в путешествиях всегда видишь парадную сторону страны. Знаменитую архитектуру, великие города, исторические моменты.
Но мне очень нравится наблюдать простую жизнь и, по-возможности, общаться с людьми. А это непросто, потому что, кроме русского, я никакого другого языка не знаю). Тем не менее, зачастую удается.
Ну и мне, как любительнице сельской пасторали, всегда радостно, когда я могу заснять нечто подобное.
Вот, например, деревенька в Швейцарии, неподалеку от горы Шильтхорн.
Мне интересно, они коровьи лепешки подбирают сразу, что ли? Ощущение именно такое.
А вот это барашки, мирно пасущиеся на холме. Тоже Швейцария, деревенька Грюйер. Там, где делают знаменитый и очень вкусный сыр.
Чистота, свежий воздух, овечки. Покой и умиротворение. Чем не рай земной?
А вот эти барашки уже другой национальности. Они из Нидерландов, о чем нам намекают крылья ветряных мельниц, канава с водой и плоский, равнинный вид.
А вот этим своим кадром я прямо-таки горжусь. Цапля схватила ужика. Или змею, я не разбираюсь, тем более, издалека. Она долго вышагивала, выискивала. Потом, хоп, и схватила.
В то время у меня был очень неплохой фотоаппарат, пусть и мыльница. Получился вполне приличный кадр на зуме. На смартфоне зум мне дал бы размытую картинку.
После того, как змей был надежно схвачен клювом, цапля улетела. Оставив мне свой групповой портрет на память.
Справедливости ради, скажу, что природной красоты полно и у нас. я подозреваю, что её даже гораздо больше. Но вот так аккуратно, заботливо, мило жить в своих деревнях мы не умеем.
Православный менталитет против протестанского? Годы потрясений против спокойной, сытой жизни? Не знаю. Просто констатирую факт.
Не скрою, моему характеру очень импонирует именно такая деревня. А не грязь, покосившиеся избы и полупьяные мужики. И тут же - безумные хоромы с 4-х метровыми заборами из кирпича.
При том, что я - русская до мозга костей и Россию очень люблю, со всеми ее достоинствами и недостатками. Но, хочется, чтоб было вот так. Чистенько, уютненько, бережно.
Вот, такая утренняя ностальгия по европейской деревне.
Спасибо дочитавшим до конца.