Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как механизаторы перевыполняли нормы полевых работ в совхозах

По идее, механизатор на тракторе за восемь часов работы, должен был вспахать или засеять определенное количество гектаров, то есть, успеть с легкостью, сделать норму. Это при условии , что трактор полностью исправный, поле ровное и большое, а если сплошные перелески с овражками и много солончаков, глинистой земли, где трактор совсем не тянет и вязнет, то и десяти часов не хватит.

Но механизаторы умудрялись делать по полторы и две нормы, сами работали на износ и технику не жалели, все для того, чтобы заработать побольше. Конечно, шли на определенные хитрости. Возле дорог и проезжих мест, где мог проехать уазик агронома и проверяющих, пахали на совесть, на определенную глубину и без видимых пропусков. Но если массив большой и где точно не проверят, то могли позабыть и опахать край поля оставить «балалайки», на местах разворотов , да и глубину уменьшали, тем самым увеличивая скорость вспашки.

Издалека поле кажется идеально подготовленным и готовым к боронованию. На бороновании, тем более, появлялась возможность подхалтурить, края полей заборанивались очень тщательно, а вот к центру поля, достаточно было одного раза протащить бороны, чтобы только разбить большие камки пахоты.

Раньше практиковалось перед основным посевом, теми же сеялками вносить удобрения, так как удобрения не всхожи и поэтому, нельзя определить, где прошли сеялки, а где нет, так что успевали за смену по две , три нормы сделать. Трактора действительно не жалели, после такой авральной работы, приходилось становиться на ремонт в мастерскую, где работали опытные мотористы, и пока они ремонтировали двигатель, механизатор успевал перебрать ходовую и поменять фрикционные ленты.

При наличии запчастей, отремонтировать трактор можно было за одну неделю. Обычно за многими механизаторами закреплялись трактор с агрегатами и комбайн. Работа на комбайне, в уборку, тоже требовала определенной сноровки и хитрость. А на самом деле, чтобы заработать в селе , приходилось вкалывать не считаясь со временем.

Сейчас, когда развалились совхозы и не слышно шума тракторов, не видно снующих с поля на зерносклад грузовиков, то становится тоскливо по той коллективной суете, и уверенности в нужности всего , что делалось.