Доброго дня дорогие подписчики и читатели канала.
В прошлой статье мы уже обмолвились, что в нашем хозяйстве произошли изменения. Попробуем в кратце рассказать и проанализировать.
Начнем с того, что с момента последней публикации, а точнее с июля месяца, у нас началась большая стройка, мы затеяли строительство нового большого курятника.
Если вы читали в предыдущих статьях, наше хозяйств размещалось в двух маленьких курятниках. Но эти курятники несовершенны, они проблематичны в обработке, т.к. основной отделочный материал дерево. И строительство нового курятника было запланировано из камня, а точнее из шлакоблока.
Основное строительство пришлось поручить строительной бригаде, времени до холодов оставалось мало, а своими силами мы бы не справились. Еще предстояло внутреннее обустройство, так как породы разные, и необходимо раздельное содержание.
Стройка длилась до самых холодов, курочки находились в своих уличных загонах, в которых стояли утепленные домики. И вот мы закончили основную стройку, и начали внутреннюю отделку. Курочек переводили с улицы постепенно, по мере готовности загонов. Остальные еще находились на улице, в ожидании своих новых теплых загонов.
Строительство уличных выгульных загонов оставили до весны. Птицу перевели в курятник, вроде бы можно вздохнуть спокойно, но у нас не работала полноценно вентиляция, которая была сделана по обычному принципу: приточная и вытяжная труба с вентилятором. Но этого объема было мало.
Пришлось искать расчеты, какой объем воздуха должен циркулировать в таком помещении и какой должен быть вентилятор для этого. И опять переделки. Купили большой хороший вентилятор, воздухозаборы завели в загоны. И все заработало.
Начались холода, решили в качестве обогрева использовать новомодные кварцевые обогреватели, производитель обещал экономию электроэнергии. Но в камне эти обогреватели не работаю, температура воздуха не поднималась больше плюс пяти, было ощущение сырости.
Недельного тестирования хватило, и данные обогреватели были заменены проверенными временем и нашими морозами электроконвекторами. Стабильная температура в курятнике плюс пятнадцать – восемнадцать градусов.
Но грянули первые сильные декабрьские морозы. И наш новый курятник по углам стал обмерзать, все углы и низ помещения изнутри покрылся ровным налетом снега и льда. Налет нарастал и подтаивал, подстилка у птицы быстро намокала, хотя используем сухую крупную стружку. И вот впереди весна, и до того, как приступить к строительству выгулов, придется сначала утеплять стены снаружи. А так надеялись, что одного камня будет достаточно. Но природа быстро внесла поправки в наши мысли. А так в принципе все получилось удачно. Птицы всю зиму несутся исправно, все живы, здоровы.
Небольшой ролик, про то, как мы строили курятник.
На данный момент у нас четыре породы, кто-то уже взрослый, кто-то еще подрастает, кто-то еще в инкубаторе, и один промышленный кросс, который держим для пищевого яйца. Сегодня день прошел спокойно, только одна курочка совершила побег из своего загона. Был солнечный день, все нежились днем на солнышке и выдавали яйцо, кто пищевое, а кто инкубационное.
Оставайтесь с нами, обещаем на долго не пропадать с эфира.