Найти в Дзене

Простой способ стать преступником: Стэнфордский тюремный эксперимент

Кадр из художественного фильма про Стэнфордский тюремный эксперимент.
Кадр из художественного фильма про Стэнфордский тюремный эксперимент.

Сегодня вы прочитаете, пожалуй, об одном из самых известных экспериментов в психологии. Он был проведен Филиппом Зимбардо - американским социальным психологом в 1971 году в Стэнфорде.

Военно-морской флот США заказал этот эксперимент, чтобы его результаты помогли разрешать конфликты, возникающие в исправительных учреждениях и морской пехоте.

Испытуемые были набраны по объявлению в газете, им обещали выплаты в размере 15 долларов за каждый день, которые они проводили в экспериментальных условиях, симулирующих нахождение в тюрьме. Из более 70 откликнувшихся людей было выбрано 24 человека, которые отличались высоким психологическим здоровьем. Все они были мужчинами, многие из них учились в колледже, были белыми и принадлежали к среднему классу. Всех испытуемых с помощью жеребьевки поделили на "заключенных" и "надсмотрщиков" и поместили в тюрьму, оборудованную в подвале факультета психологии Стенфорда.

                               Фото Ф. Зимбардо, 1971 год. Подготовка "Тюрьмы"
Фото Ф. Зимбардо, 1971 год. Подготовка "Тюрьмы"

Условия, в которых оказались испытуемые способствовали их дезориентации: заключенных стали называть по номерам, выдали им халаты и шлепанцы; надсмотрщикам получили военную форму и зеркальные солнечные очки, скрывающие глаза.

Заключенные оказались в тюрьме так же, как и обычные преступники: внезапно к ним домой приехали полицейские, обвинили в преступлении, провели полную процедуру осмотра, после чего поместили в тюрьму, забрав все личные вещи. Во время эксперимента они не покидали "тюрьму".

Надсмотрщики же работали посменно, на выходные уезжая домой. (впоследствии многие из них брали дополнительные смены). Им выдали список правил, которые должны соблюдать заключенные.
Зимбардо сказал им следующее:

Создайте у заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст у них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой.

Первый день эксперимента прошел нормально, однако уже на второй день эксперимент вышел из-под контроля. Разгорелся бунт, который был погашен вышедшими сверхурочно надсмотрщиками. Далее надсмотрщики стали прибегать к различным способам, чтобы избежать повторения бунта в дальнейшем. Они стравливали заключенных, выбирали "хороших" и "плохих", чтобы разобщить и посеять веру в то, что среди преступников есть информатор.

Эксперимент был прекращен раньше срока - через 6 дней, хотя должен был длиться две недели. На это повлияла невеста и аспирантка Зимбардо, которая посчитала эксперимент неэтичным и потребовала его прекратить. Это произошло потому, что испытуемые начали вживаться в роли, у надсмотрщиков стали появляться садистские наклонности, например, они часами могли проводить перекличку, запирать заключенных в чулане за провинность, заставлять спать без одеял и тд. У заключенных часто стали проявляться спутанное мышление и слезы, некоторых даже пришлось вывести из эксперимента и заменить, такой сильный шок они испытывали.

Вывод, к которому пришли экспериментаторы был следующим:
Ситуация влияет на людей больше, чем внутренние особенности личности. Если идеология оправдывает поступки людей, они могут позволять вести себя именно так, как в эксперименте: восприимчиво и покорно. Здесь же мы видим то, как власть и давление власти влияют на людей.

 Филипп Зимбардо, 2009 год, Варшава. В 2018 году ему исполнилось 85 лет.
Филипп Зимбардо, 2009 год, Варшава. В 2018 году ему исполнилось 85 лет.

В 2007 году вышла книга самого Ф. Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев», в которой он очень подробно описал свой эксперимент. Если вы хотите более детально узнать об эксперименте, советую вам прочитать именно ее.

А также, так как данный эксперимент привлек внимание миллионов людей, по нему было снято несколько фильмов, например: Эксперимент (2010). Однако эти фильмы стоит смотреть критически, так как там многое опущено или додумано. Если вы хотите проникнуться атмосферой эксперимента и запомнить его, то фильм - хорошее решение.

|Хотите узнавать еще больше интересного и доказанного экспериментально о психологии? Тогда подписывайтесь на мой канал: Психологический эксперимент! Обязательно делитесь своим мнением в комментариях и ставьте лайки, чтобы статей было больше! |

Спасибо, что дочитали статью до конца!