Найти тему
Галопом по Азии

[Рецепт] Соус Терияки: придаст любому блюду азиатский вкус

Оглавление

Разбавим путешествия новым рецептом. Приправив блюдо соусом терияки легко придаваться воспоминаниям или мечтам о прекрасной Азии. К тому же его очень, ну очень легко готовит! Правда ингредиентов многовато, но все доступные.

Приправлять можно все, что душе угодно: лапшу, рыбу, рис и т.д. Я очень люблю запекать в духовке куриные крылья под терияки, а если их сверху еще и молотым арахисом посыпать... Рекомендую!

Вот вариант приправленный кинзой, можно использовать зеленый лук
Вот вариант приправленный кинзой, можно использовать зеленый лук

Ингредиенты:

Соевый соус - полстакана

Имбирь - свежий 1 см или тертый 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л. (если у меда слишком насыщенный вкус можно уменьшить)

Чеснок - 1 долька (можно и больше, я не любитель)

Сахар - кладу 2 куска рафинада (нерафинированного) можно больше и рафинированного

Масло оливковое/подсолнечное опционно - 1 ч.л.

Уксус - 1 ст.л.

Крахмал -1 ст.л без горки

Приготовление

Берем полстакана воды и размешиваем в нем крахмал, отставляем в сторону.

В небольшом сотейнике/ковшике смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок и имбирь можно натереть, но я использую чеснокодавку и все содержимое вываливаю в соус, по итогу вынимаю крупные кусочки или не вынимаю...

На медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим!

Снимаем с плиты, добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем. 5 минут - и все готово!

А вот классный вариант подачи с ананасом на гриле!
А вот классный вариант подачи с ананасом на гриле!

Соус прекрасно храниться в контейнере в холодильнике. Может застыть и стать желеобразным, при нагревании вернется к исходной консистенции.

Добавляйте в любые блюда!

Если будете делать крылья, советую сначала запечь их до полуготовности, а потом смазать соусом и доготовить. Все таки сахар и мед горят и вместо "корочки " из соуса может уголек получиться). По желанию посыпать молотым арахисом или кунжутом.

Приятного аппетита!