Долгое время единственным способом иметь контроль над своими финансами для меня был жесткий учет расходов. Я записывала каждую покупку — пусть даже это была жвачка для ребенка за 10 рублей.
Анализ расходов помог мне сократить траты через отказ от части покупок. Но ощущения, что я полностью управляю своим бюджетом, у меня не было. Скорее наоборот, он управлял мной — ведь любая более или менее крупная покупка сводила не нет все мои попытки сократить расходы.
Правила финансового планирования
Углубившись в тему управления финансами, я поняла свою ошибку — значение имеет не столько контроль трат, сколько их рациональное планирование на месяц или даже полгода.
Вот принципы эффективного управлению бюджетом, которые я с помощью него внедрила в свою жизнь:
1️⃣ Сперва нужно решить, что делать с деньгами. И только потом тратить.
2️⃣ Нужно знать, за что надо будет платить и завтра, и через несколько месяцев.
3️⃣ Сначала надо заплатить себе (например, отложить 10% доходов), а потом другим.
4️⃣ Финансовое планирование должно быть частью жизни.
Сейчас я планирую свои траты и доходы на 3 месяца вперед — для меня это оптимально. Кстати, специалисты по планированию согласны с этой цифрой. По их мнению, более длительные финансовые цели обречены на провал.
Каких результатов я добилась
Отказавшись просто от фиксирования расходов и перейдя на финансовое планирование, я смогла сократить свои траты на 20%. Но это не самое главное.
Важнее всего, что у меня появилась спокойствие и уверенность в своем финансовом будущем и понимание не только текущих расходов, но и трат на ближайшие месяцы. Я даже почти точно могу сказать, сколько денег у меня будет, например, в апреле.
Теперь я точно уверена — ключ к финансовому благополучию в планировании трат, а не в фиксировании расходов.