После окончания Великой Отечественной войны Сталин не особо активно присваивал высшее воинское звание Маршал Советского Союза. С 1945 по 1953 годы его удостоились всего трое - Берия, Соколовский и Булганин. Только через два года после его смерти, 11 марта 1955 года, ряд военачальников удостоились этого звания - Баграмян, Бирюзов, Гречко, Москаленко, Чуйков, Захаров и герой данной статьи Ерёменко.
Ерёменко Андрей Иванович. Уроженец Луганской области. В армии с 1913 года. Участник Первой мировой войны. Участвовал в штурме города-крепости Перемышль. Воевал рядовым и унтер-офицером (по современному сержантом). В 1918 году в родных местах организовал партизанский отряд для борьбы с немецкими оккупантами. В 1919 году вместе с отрядом влился в Красную Армию в Первую Конную армию Будённого. К концу Гражданской войны дослужился до начальника штаба кавалерийского полка. В 20-30-е годы продолжал служить в кавалерийских частях расформированной Первой конной армии. В 1937 году стал командиром 14-й кавалерийской дивизии. В 1938 году возглавил 6-й кавалерийский корпус в Белорусском военном округе, во главе которого принял участие в освобождении Западной Белоруссии в 1939 году. В 1940 году был командиром 3-го механизированного корпуса в том же округе. А с января 1941 года стал командующим 1-й Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. Войну встретил в пути, во главе 16-й армии, перебрасываемой из Забайкалья на запад.
Прибыв на фронт, был назначен заместителем командующего Западным фронтом Тимошенко. Ерёменко проделал титаническую работу по восстановлению фронта, разгромленного под Минском и Белостоком на 80 %. Ерёменко пытался организовать оборону Полоцка, провёл контрудар под Витебском, организовывал оборону Смоленска, а когда это не получилось, он смог вывести войска фронта из почти завершённого окружения, во время которого был ранен и отозван в Москву.
В середине августа стал командующим Брянским фронтом, созданным к югу от Западного фронта. Ерёменко дал лично Сталину обещание «разбить подлеца Гудериана», но к сожалению не смог этого сделать. Контрудар под Рославлем окончился безрезультатно. А войска Гудериана смогли разгромить Юго-Западный фронт в сентябре 1941 года. 30 сентября немцы начали операцию "Тайфун" по захвату Москвы. Удар по Брянскому фронту был столь неожиданным, что немецкие танки буквально напоролись на штаб фронта и разгромили его. После этого известия в Ставке решили, что Ерёменко погиб и назначили другого командующего фронтом. Ерёменко нашёл только через несколько дней, будучи раненым в окружении. За ним прислали самолёт и вывезли в Москву.
С декабря 1941 года возглавил 4-ю ударную армию, во главе которой добился самых лучших результатов по сравнению с другими армиями в контрнаступлении под Москвой. 20 января 1942 года его штаб подвергся ожесточённой бомбежке немецкой авиации и Ерёменко был снова ранен, но ещё в течении 23 дней продолжал командовать войсками, и только в феврале убыл в госпиталь до лета 1942 года. С августа возглавил Юго-Восточный (переименованный затем в Сталинградский) фронт, с которым оборанял Сталинград в течении 4-х месяцев. А затем ударом с юга навстречу войскам Ватутина, окружил 6-ю армию Паулюса в городе. После победы в Сталинградской битве был снят с должности по состоянию здоровья.
В течении 1943 года командовал относительно спокойным Калининским фронтом. Весной 1944 года возглавил Отдельную Приморскую армию, которая форсировав Керченский пролив вместе с 4-м Украинским фронтом освободила Крым. Затем во главе 2-го Прибалтийского фронта участвовал в освобождении Прибалтики. А войну закончил на должности командующего 4-м Украинским фронтом, во главе которого штурмовал Моравско-Остравский промышленный район Чехословакии.
После войны с 1945 по 1958 годы командовал военными округами - Прикарпатским, Западно-Сибирским и Северо-Кавказским. Маршалом стал в 63 года. Как говорится молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт! Ну а Вы, уважаемые читатели, поставив лайк и подписавшись на канал, откроете и нам дорогу к дальнейшим успехам :)