Как показали исследования, наиболее распространенным является нервный тик глаза, однако также данное заболевание может проявляться в виде сложных движений, резкого выкрикивания слов, произнесения странных звуков и даже непроизвольных приседаний.
Нервный тик может проявиться у человека любого возраста, однако у детей от 6 до 15 лет заболевание встречается в 10 раз чаще, чем у взрослых.
Нервный тик не способен вызвать ухудшение интеллекта или работы нервной системы, как считает большинство. Однако заболевание может в значительной мере снизить психоэмоциональное состояние человека, т. е. нанести моральную травму. Особенно очевидны «последствия» у детей, ведь часто нервный тик вызывает насмешки и осуждение со стороны окружения.
У детей проявления нервного тика особенно усиливаются в шумных местах или же при большом стечении народа.
Все нервные тики подразделяются на простые и сложные в зависимости от того, сколько групп мышц задействовано.
Хроническим называется нервный тик, продолжительность которого превышает 12 месяцев.
Нервный тик имеет свойство «мигрировать», т. е. менять свое «местонахождение» на теле человека, что особенно заметно у детей. Так, чаше всего, сначала непроизвольное сокращение начинают мышцы глаза, затем – щеки, а после чего – плечевого пояса. Таким образом, миграция – это всего лишь повторяющиеся признаки одного заболевания, а не просто вновь появившаяся привычка малыша.
То, насколько ярко выражено заболевание, зависит от множества факторов, начиная от образа жизни, заканчивая временем года.
Не обращать внимания или всерьез задуматься о лечении?
Многие ошибочно полагают, что данное заболевание «пройдет само», однако, если у Вас или ребенка наблюдается нервный тик, лечение необходимо начать незамедлительно. Опытные врачи, работающие в нашем центре, утверждают, что наиболее правильный метод избавления от непроизвольного сокращения мышц – остеопатический.
Рассматривая организм в качестве единой системы, все «узлы» которого взаимосвязаны, остеопатия позволяет устранить заболевание, максимально точно диагностировав причину его появления. А ведь в случае нервного тика «корнем» проблемы может являться физическое или психическое перенапряжение, стрессовая ситуация, родовая травма и даже генетический фактор.
Источник: osteopatcenter.ru