Эльчин Сафарли считается едва ли не восточным Марком Леви и "молодежным Орханом Памуком". Каждая из его книг подобная красивой песне, где между строк, душой можно ощутить весь богатый жизненный опыт автора.
По профессии, Эльчин Сафарли журналист. Долгие годы он жил в Стамбуле. Атмосфера Стамбула, кстати, заметно отразилась в строках его ранних книг. Даже местом действия первых романов является именно Турция.
Я выбрала для вас несколько самых, душеный, мудрых, значимых и вдохновляющих цитат из его книг. Читайте их, когда на душе серо и я вам обещаю, что там обязательно выглянет солнце.
***
Верить воспоминаниям, конечно же, можно — это ведь твое, прожитое, пережитое. Но частые обращения к воспоминаниям сбивают с новой дороги. Так можно забыть о настоящей весне, навсегда оставшись в, пусть и самой счастливой, осени прошлого.
***
Когда скучаешь по человеку, первый импульс — заменить его другими людьми. Нескончаемой вереницей романов. На худой конец — книгами, шоколадом, виски. Но это не замена, как мы думаем, а ничтожный самообман. Рано или поздно поймешь, что заменить былое не в силах, да и не нужно этого делать. Лучше снять с себя старую одежду, какой бы любимой она ни была, и облачиться в новую. Пусть это будет желтая рубашка — как раз вчера зашла в магазин, купила себе такую. Желтую, как солнечный день.
***
Невозможно проснуться утром сильным человеком — я хотела бы так, но невозможно. Зато можно перестать биться головой об одну и ту же стену и сменить направление движения. Если нет дороги на запад, тогда лучше ехать на восток. Земля в любом случае круглая — рано или поздно каждый придёт к тому, к чему должен прийти.
А еще о том, что даже самые страшные рубцы и шрамы могут зажить.
***
Самое нужное, ценное ты всегда носишь с собой, все остальное — только декорации.
***
Рыбак не рыбачит в шторм, а ждет, когда успокоится море.
***
Новое не может появиться из ничего. Рушится один мир, возникает другой. Для кого конец, для кого начало.
***
Мы все такие странные. Живем в вечном ожидании. Зимой мысленно торопим лето, летом скучаем по осени. Слишком много надежд вкладываем во временные промежутки и никак не научимся жить мгновениями.
***
Я стремлюсь быть счастливым в настоящем и по-настоящему. Счастье ведь само не придет, не взорвется хлопушкой над головой. Счастье нужно воззвать, разглядеть, принять, но не отвоевать.
***
Считается, что уехать из места, с которым связывают болезненные воспоминания, это не выход из положения. Но это не вполне так. Когда находишься в городе, где каждая улица, закоулок, проспект что-то помнят и напоминают, ты не в силах покончить с этой историей. Ты всегда будешь к ней обращаться, пусть даже про себя, даже если рядом будет тот, кто ее не знает. А другое место – совсем другая история…
О своем творчестве Эльчин говорит скромно, но с душой :
«…Так получилось, что с детства я окружен простыми людьми. Никаких политиков, артистов, писателей, телеведущих. Вырос среди обычных людей, судьбы которых принято считать заурядными. Именно правила их жизни навсегда усвоились мною. Самые стоящие правила – без пафоса, высокопарностей, красивостей. Каждый раз, когда я приступаю к новой книге, моя цель остается прежней - рассказать именно о таких людях. Зачастую в литературе они призрачные тени, так сказать, персонажи второго плана. Поэтому основная задача каждой моей книги - познакомить читателя с судьбами простых людей, выделив их из казалось бы безликой массы…»
Понравилась статья? В моем Дзене таких еще много! Ставь лайк, делись мнением в комментариях, подписывайся на канал!