Найти тему
Finfront

Венгрия: роди 4-х детей и никогда не плати налоги

Националистический премьер Венгрии Виктор Орбан огласил меры по поддержке семей и рождаемости в стране. В частности, он предлагает пожизненно освободить от уплаты подоходного налога тех женщин, которые родят четырёх и более детей:

https://www.cnbc.com/2019/02/11/have-four-or-more-babies-in-hungary-and-youll-pay-no-income-tax-for-life.html

Венгрия, как и большинство стран Восточной Европы, имеет большие проблемы с демографией: рождаемость низкая, население стареет, рабочая сила сокращается.

При этом правительству Орбана отнюдь не нравится поток мигрантов в ЕС с территории Ближнего Востока и Северной Африки. Венгрия отказывается пускать мигрантов и выполнять европейские квоты на приём беженцев. За это венгерского премьера и его партию Фидес (Fidesz) всячески критикуют в Брюсселе и Берлине.

Накануне, заметную часть своего обращения к нации Орбан посвятил мерам по стимулированию рождаемости и ограничению миграции. Он представил «План действий по защите семьи» — именно в формировании здоровых семей венгерские власти видят решение демографического вопроса (кто бы мог подумать?).

Согласно плану, матери, которые воспитывают четырёх и более детей, будут на всю жизнь освобождены от уплаты подоходного налога. Любая женщина моложе 40 лет сможет получить кредит на льготных условиях после заключения первого брака.

Большие семьи получат субсидии на покупку больших автомобилей. Также будет продлена программа помощи в приобретении жилья для семей с двумя и более детьми.

Расходы на здравоохранение в стране увеличатся. Будут созданы новые детские ясли в количестве 21,000 мест. Дедушкам и бабушкам разрешат получать пособие на ребёнка, если они осуществляют за ним уход вместо родителей.

«В Европе рождается всё меньше и меньше детей. Для Запада, ответ (на этот вызов) состоит в миграции. На каждого недостающего ребёнка должен быть один приезжий, и тогда цифры сойдутся. Однако нам нужны не цифры. Нам нужны венгерские дети» — сказал Орбан. План действий по защите семьи — «вот ответ Венгрии (на вызовы), а не миграция».

По данным Евростата, рождаемость сейчас снижается не только в Венгрии, но и в Европе в целом. В 2017 году в ЕС родилось 5.1 миллиона детей, на 90,000 меньше, чем годом ранее. При этом умерло в том же году 5.3 миллиона человек — смертность превысила рождаемость.

В отдельных странах, вроде Ирландии, Швеции, Великобритании и Франции дела обстоят сравнительно неплохо — рождаемость близка к уровню простого воспроизводства населения, хотя и ниже его.

Напротив, в странах PIGS — Португалии, Италии, Греции и Испании — рождаемость катастрофически низкая.

В Венгрии, несмотря на длительные усилия властей на демографическом фронте, рождаемость не превышает среднюю по ЕС (9.7 на 1,000 человек против 9.9 на 1,000 человек в 2017 году, при этом в Венгрии родилось 94,600 детей за год, а умерло 131,900 человек, то есть естественная убыль составила более 37,000).

Для решения демографических проблем (точнее, для решения проблем рынка труда, связанных с демографией) есть только три решения: завозить мигрантов, строить роботов, увеличивать количество детей.

Мигранты, за редким исключением, плохо интегрируются в общество, а количество квалифицированных мигрантов всегда будет не очень велико.

Строить роботов — эффективно, но очень-очень дорого, и на нынешнем уровне технологий роботы далеко не везде могут заменить людей.

Повышать рождаемость — решение дорогое и эффект у него отложенный — дети растут долго. Но зато нет проблем с интеграцией, и в будущем их можно научить именно тому, что будет нужно экономике.

Таким образом, вариант Орбана — вполне неплох. Его можно изучать и перенимать опыт.

Вероятно, страны которые справятся с демографической проблемой, будут применять все три метода.