Найти тему
Артём Локоть

Социальная инженерия или как нас обводят вокруг пальца.

Сегодня мы рассмотрим Социальную инженерию, как один из главных инструментов и способов обмана.
Разберём простой случай, в котором на первый взгляд, что-то не ладное заподозрить тяжело. Студент по имени Никита идёт на пару, он идёт довольный, ведь он успел сделать презентацию. Зайдя в аудиторию, Никита объясняет лектор, что флешки у него нету и он скинул презентацию себе во ВКонтакте, лектор не видит в этом ничего подозрительного и отдает ПК во власть Никиты, он показал презентацию, вышел из ВК, всё. По приходу домой, Никита обнаруживает что во ВКонтакте, перейдя во вкладку <<Активность>> отображается ip-адрес компьютера, который находится в аудитории. Но нам повезло что это был Никита, а не программист - Андрей. Пронесло.

Это лишь цветочки, и лишь банальный пример, от ip-адреса мы не получим столько, сколько нам даст самый обычный <<стиллер>>. Стиллер- это вирус удаленного доступа, который может получать видео с вашей веб-камеры, звук с вашего микрофона, и все ваши вводимые пароли после того как вирус попал на ваш компьютер. Пока вы сидите и смотрите сериал в трусах, в даркнете ведется прямая трансляция с вашей веб-камеры без вашего ведома. Ваша жизнь становится общественной, а компьютер общим. Есть симптомы, по которым можно определить заражен ли ваш компьютер или нет.
1- Медленная работа компьютера, постоянные зависание, и вылеты программ.
2- Перегрев компьютера.
3- Навязчивая реклама в браузерах.
Все это можно избежать соблюдая простые правила, не вводит одинаковые пароли на сайтах, не переходить по вредоносным ссылкам, не скачивать программы с ненадежных источников.
К сожалению наша жизнь становится общественной, анонимности добиться все труднее и труднее. Гугл сотрудничает с РКН, ВКонтакте сдает вас по первому запросу, все ваши интернет-провайдеры не против посотрудничать с властями, как и большинство VPN- сервисов. Ситуацию накаляет блокировка сайтов и слухи о запрете интернета в целом, мол ребята в Китае справляются и мы сможем тоже, но как бы не так.

Социальная инженерия, это лишь подтверждение того, насколько человеческий фактор важен в работе системы, насколько человек глуп и не опытен, и даже самых не внушаемых и продвинутых обводят вокруг пальца. Это лишь говорит о том, что настоящую анонимность можно получить только тогда, когда ты сам перестанешь доверять незнакомым сайтам, людям. Перестанешь думать что никому нет дела до тебя, вся информация ценна и не стоит недооценивать возможности и умения других людей. Только после этого интернет станет по настоящему свободным и независимым.