Эпические и внушающие благоговение, каньоны уже давно очаровывают исследователей и путешественников. Они обладают собственной экосистемой, непередаваемой красотой и величием.
Cruz du Van (Крю-дю-Ван), Швейцария
Этот гигантский скалистый амфитеатр глубиной 160 метров находится менее, чем в двух часах езды от Женевы. Он внезапно открывается взору на фоне зеленой растительности. Это еще один пример работы ледников и водной эрозии, которая продолжалась на протяжении веков.
Фиш Ривер Каньон, Намибия
Обладая длиной 160 км, глубиной более 500 м и шириной до 27 км, собственный Гранд-Каньон Южной Африки является соперником для североамериканского коллеги. Прорезанный рекой, от которой он получил свое название, он сделан из смеси гнейса, метаморфических и осадочных пород. Сформировался в результате движения континентальной плиты сотни миллионов лет назад, а затем водной эрозии и оледенения. Из-за высоких температур и риска затопления вы можете посетить его только зимой (май-сентябрь).
Ярлунг Цангпо Гранд-Каньон, Китай
Каньон отличается весьма необычной подковообразной формой. Его окружают невероятно высокие горы с заснеженными вершинами. Ущелье имеет уникальную экосистему, а климат колеблется от субтропического до арктического.
Каньон Колка, Перу
Со смотровой площадки каньона, помимо потрясающих видов, можно также насладиться полетом парящих над пропастью птиц - андских кондоров (с размахом крыльев более 2 м). А местные жители, проживающие по обеим сторонам каньона, занимаются террасным земледелием еще со времен инков.