Список интересных мест для посещения
Нитка маршрута, пройденная нами автостопом за 7 дней:
День 1. Полностью посвятили Еревану - сходили на Каскад, вкусно поели, прошлись по перекрытым улицам. Ночевали бесплатно у местного парня, заранее найдя его в Couchsurfing. На прекрасную столицу Армении стоит выделить 1-2 дня - погулять по старым улочкам, сходить на Каскад, попробовать местную кухню в многочисленных ресторанчиках, сходить на рынок.
День 2. Дилижан и монастыри. Автобусы и маршрутные такси в Дилижан отправляются с автостанции Ереван, ул. Севани 93/1. Мы хотели ехать автостопом, но т.к. для этого нужно было сначала выехать из города на шоссе, воспользовались bla-bla-car, где за 300 руб нашли машину до Дилижана (около 100 км от Еревана). Дилижан - милый армянский городок с очень красивой природой вокруг - мы гуляли по Национальному парку Дилижана и наслаждались природой.
Потом договорились с местным таксистом, что за 1000 руб за двоих он свозит нас к монастырям Агарцин и Гошаванк (они находятся в разных сторонах от Дилижана).
Агарцин нам понравился больше - Гошаванк же очень туристическое место, хоть и, безусловно, красивое.
Вечером мы вышли на трассу и поймали первую машину - она довезла нас до развязки с поворотом к озеру Севан. На второй попутке мы доехали до оз.Севан, на третьей - до поселка Норатус, где сохранилось древнее кладбище хачкаров (хачкары - это рукотворные надгробия, каждое из которых выполнено в индивидуальном стиле. Является наследием Юнеско). Заночевали в Норатусе.
День 3. Из Норатуса нас подбросил местный житель до населенного пункта Гавар, откуда стали ловить попутку в Мартуни и Ехегнадзор, а после - в деревню Арени, где у нас был запланирован ночлег в домашней гостинице. И тут произошла эта знаменательная встреча - нас подобрал человек, который ехал отмечать свое 55-летие. До Арени мы в итоге добрались, но уже очень поздно :) Хотя после шашлыков, армянской водки и вина мы уже не очень сильно куда-либо торопились. Нельзя не отметить, что дорога до Мартуни была очень красивой - мы двигались через перевал и каждый раз нам открывались все более красивые горы.
День 4. С утра мы поняли, что сегодня до вечера никуда уехать не сможем - народ перекрыл все дороги до 17 часов. Это был особенно важный день забастовки. Поэтому мы расслабленно провели этот день в изучении деревни Арени. Арени славится своими винами и винным музеем.
Экскурсия обошлась нам в порядка 120 рублей...и дегустация еще в 300.
Также среди достопримечательностей Арени - пещера, где в 2007 году при раскопках были обнаружены самые древние винодельческие поселения на территории Армении. Также мы съездили к монастырю Нораванк - он находится среди красноватых гор в очень живописном месте.
В 17 часов мы все-таки поймали первую машину - наконец были открыты дороги. На одной машине добрались до Ехегнадзора, а там поймали фуру, водитель которой ехал почти до того места, куда нам нужно было - в город Джермук.
Вечером мы оказались в Джермуке. Отсюда открывается роскошный вид на водопад Джермук. Еще из развлечений - галерея минеральной воды и канатная дорога, которая зимой используется для катания на горных лыжах и сноубордах. Джермук напомнил нам маленькие курортные городки, где приятно любоваться природой, мало народу и пара-тройка кафе на весь город.
В тот день у армян была радость - в правительстве, наконец, назначили выборы. Народ возлагал надежды на победу Пашиняна.
День 5. Нам предстоял длинный путь в 110 км из Джермука до поселка Хндзореск. Длинный потому, что нужно было вначале вернуться из Джермука на трассу, а там на паре попуток доехать до Хндзореска, который находится на пути в Нагорный Карабах. Нам снова повезло - на трассе нас подобрал парень, который как раз ехал в Карабах через Хндзореск. Хндзореск - это бывший пещерный город, который стал для нас открытием. Это место находится на Юго-Востоке страны, недалеко от города Гориса. В пещерах, расположенных в очень живописном ущелье, ещё недавно жили люди - прямо как в полноценных домах. В 50-е годы 20 века советская власть начала активно переселять жителей в обычные деревенские дома, т.к., по их мнению, негоже было советскому человеку в пещерах жить. Последние жители пещер переехали отсюда в 70-х.
Потом в ущелье сделали подвесной мост, оборудовали одну из пещер в дом, как это было раньше, и теперь водят туда экскурсии. Нас провёл по пещерам человек, сам до 3-х лет проживший со своей семьей в одной из таких пещер.
Сейчас пещерный, "мертвый город" называют Старым Хндзореском, а современная деревня, куда уехали жители - Новым, она расположена ближе к дороге.
Места в Хндзореске потрясающие. Ряды пещер-домов, каменная церковь, родник - а за этим всем цепочки гор, вначале зеленых, затем более далёких, покрытых снегом. Сидишь, смотришь на эту красоту на закате и ощущаешь небывалый прилив сил. Хотим вернуться туда с палаткой и заночевать с видом на те чарующие пейзажи.
Ночевали мы в соседнем Горисе, где в гостинице нам дали номер лучше того, что мы забронировали, как сказали владельцы отеля - “в честь победы народной революции” (то есть, Пашиняна).
День 6. На шестой день из Гориса мы отправились в Татев. Здесь было сложнее всего поймать машину, т.к. едут в основном заказные туры либо семьи с детьми - и нас двоих уже некуда было бы посадить. Тем не менее, сменив около 4-х автомобилей, мы добрались до знаменитых Крыльев Татева - самой длинной канатной дороги Армении, и монастыря Татев.
Вечером мы поселились в отеле в Алидзоре, поселке чуть ниже Татева по серпантину. Это бочки и домики, стоящие прямо на краю обрыва. Виды с утра открывались потрясающие!
День 7. Доехав от Алидзора до трассы на попутке, мы тут же поймали машину, которая ехала напрямую в Ереван. Спустя три часа мы были в Ереване, хотя изначально думали, что добираться придется весь день. По пути мы заехали в Хор Вирап - это отличное место со смотровой площадкой, откуда стоит посмотреть на Арарат. Но в тот день небо заволокло тучами, и гору не было видно :( Мы лишь погуляли по территории монастыря Хор Вирап и отправились в Ереван.
День 8. Был проведен в Ереване, после чего мы поехали в аэропорт. Давно мы так не сожалели об отъезде - наши сердца в тот момент полностью принадлежали Армении и добрым открытым людям, окружавшим нас всю дорогу!
За 6 дней (из 8 дней 2 дня мы провели в Ереване) мы проехали чуть менее 800 км.
Обобщая, рекомендуем посетить следующие места в Армении
-в окрестностях Еревана
Минимум 2 дня на сам Ереван и съездить к озеру Севан
-горы и водопады
Посетить Джермук, полюбоваться одновременно горами и водопадом. Съездить в Татев, где можно прокатиться на канатной дороге и посмотреть на горы сверху вниз. Кстати, из Еревана в Татев возят автобусы с туристами - в центре города полно контор, предлагающих туры.
-пещерный город
Хндзореск, впечатливший нас больше всего. Побродить по пещерам, насладиться тишиной, полюбоваться видом на пещеры, подвесной мост и горы вдалеке
-уникальная деревня, где можно посмотреть раскопки и побывать на производстве вина
Арени - сходить в музей вина, продегустировать и приобрести местное вино, сходить в пещеры и съездить в монастырь Нораванк
И обязательно пообщайтесь с армянами! Будьте добры и добрые гостеприимные люди потянутся к вам, сделав ваше путешествие по их родной стране незабываемым!
Анастасия Марченко, @marchenko_travel