«Здравствуйте!» – весело поздоровалась со мной женщина преклонных лет. «У вас здесь действительно так интересно, как говорят», – сказала она, оглядываясь по сторонам и продолжая улыбаться.
«Значит, не зря я сюда пришла!» Я не мог не разговориться с человеком, в глазах которого было столько интереса к привычным для меня вещам.
Оказалось, что ко мне сегодня заглянула Эмма Ровена Гейтвуд – женщина, можно даже сказать, бабушка, для которой пешая прогулка однажды превратилась в настоящее достижение мирового масштаба.
Скорее всего, вы не раз слышали истории, когда человек, находясь в стрессовой ситуации, совершал невообразимые поступки и преодолевал огромные расстояния. Наверное, случай Эммы Гейтвуд тоже можно отнести к числу подобных, ибо свой подвиг она совершила не от хорошей жизни.
Дело в том, что девушке не повезло с мужем. Практически сразу после свадьбы (а ей на тот момент было всего 19), он начал показывать свой характер. Он был вспыльчивым о частенько бил свою молодую жену, да так сильно, что неоднократно выбивал ей зубы, ломал ребра и оставлял страшные синяки.
Они жили на обычной американской ферме, поэтому бедной девушке практически неоткуда было взять помощи – оставалось лишь сбегать в ближайший лес и подолгу отсиживаться там, ожидая пока супруг наконец остынет. О разводе не шло и речи – на дворе был о самое начало ХХ века, да и муж угрожал Эмме, что отправит ее в дом для душевнобольных, если она только попробует обратиться в суд. К слову, получить развод ей все же удалось, но лишь спустя долгие 34 года после свадьбы.
Одним из погожих деньков 1955-го, когда Эмме Гейтвуд было уже 67, она отправилась на прогулку. По крайней мере, так она сказала родным, но в ее сумке уже лежали одеяло и плащ. Минувшим вечером она прочитала в журнале о знаменитой Аппалачской тропе и решила прогуляться по ней самостоятельно.
Чтобы вы понимали, насколько она отличается от привычных русскому человеку тропинок, вот так выглядит она на карте:
Бабушка Гейтвуд начала свой путь в населенном районе, поэтому сперва даже не чувствовала трудностей – днем она просто шла, а с наступлением темноты просилась переночевать в ближайший дом. Но так не могло продолжаться всю дорогу. Общая протяженность пути – почти 3500 км, а дорога проходит как по равнинам, так и среди гор и диких лесов, изредка петляя между фермами и другими населенными пунктами.
К счастью, о «прогулке» Эммы вскоре написали небольшую заметку в газете, а потом и полноценную статью, поэтому ближе к концу пути она могла считать себя настоящей знаменитостью. В каждом населенном пункте путешественницу обязательно встречали журналисты, а местные жители помогали ей с едой и ночлегом. А когда длинное и, как позже призналась сама бабушка Гейтвуд, сложное путешествие завершилось, она даже приходила на ТВ.
Зачем она решилась на это? Почему продолжала путь? Сложно сказать. Может быть, ей просто нравилось ходить пешком, а может, так женщина отдыхала от домашних проблем. Тем не менее, спустя 5 лет, уже в 72, она повторила свой подвиг, а в 75 отправилась по уже знакомой тропе в третий раз.
В этот раз возраст взял свое, и бабушке приходилось по нескольку дней отдыхать в поселениях, но все же и это путешествие увенчалось успехом. Помимо этого, ей также покорилась и еще одна тропа – Орегонская, она была чуть короче (3200 км), но не менее сложной.
Бабушка Гейтфилд умерла на 85 году жизни, предположительно от остановки сердца. Уже после смерти ее удивительная история легла в основу книги «Прогулка бабушки Гейтвуд».
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями