В Москве отражается вся Россия.
Если живешь рядом со МКАД на востоке, то у тебя есть два варианта: бесперспективная работа за копейки рядом с домом или 3 часа на дорогу до перспективной работы ежедневно. Стоит ли переезжать поближе к центру?
Мой ответ - да. О переезде я мечтаю с момента поступления в ВУЗ. В Гольяново есть только один институт "Парашютостроения", но поступить в него нельзя. Я учился на Курской. Поэтому с 17 лет вместе с институтом в мою жизнь прочно вошёл общественный транспорт, а также саквояжи и тележки посетителей Щелковского автовокзала. К 30 годам у меня сложилось впечатление, что хорошо оплачиваемой работы на востоке Москвы нет. Поэтому я начал подыскивать себе квартиру поближе к центру. И выбрал район - Алексеевский.
Что-почём?
Когда смотришь на разницу цен на квартиры между Гольяново и Алексеевским, то чувствуешь себя иногородним, собирающимся покорять столицу нашей Родины. В Гольяново самую дешевую однокомнатную квартиру можно снять за 25'000 рублей в месяц. Если появится желание её купить, то можно договориться на 4'700'000 рублей. То же самое в Алексеевском районе обойдется в 37'000 и 6'400'000 рублей соответственно. Неплохо, правда?
Что я получу за свои деньги?
Очевидно, я смогу найти работу недалеко от дома. А если повезет, то можно зарабатывать раза в два больше, чем в Гольяново.
В Гольяново больше всего предложений по работе для менеджеров по продажам и рабочих специальностей. А для меня - маркетолога, найти работу в родном районе, в три раза сложнее, чем в Алексеевском.
Да и вообще, в новом районе дорога до центра будет занимать меньше, а освободившееся время можно посвятить тренировкам или второму высшему образованию, благо рядом семь ВУЗов.
Также с больших зарплат Алексеевские платят больше налогов. В результате у них профицитный муниципальный бюджет. В отличие от нашего района, где, мне кажется, не всегда хватает денег на покраску бордюров и уборку подъездов.
Что еще?
Однако, по статистике МВД в Алексеевском районе в три раза чаще составляют административные протоколы за появление в состоянии алкогольного опьянения, и на 50% чаще штрафуют за распитие спиртных напитков. Но я думаю, что это не отражает реальной картины. У нас возлияния на лавочке во дворе, считается культурным, практически аристократическим отдыхом, а в Алексеевском районе, видимо, с этим борются.
В итоге
Я хочу узнать, как Вы относитесь к печальной участи жителей спальных районов, тратящих полжизни в общественном транспорте или в пробке на своем авто?