Питомцы-собаки обладают, на наш взгляд, одним замечательным талантом – попадать в различные неприятности буквально на ровном месте. Казалось, ничто не предвещало беды. Но: валяется на боку мусорное ведро, безнадежно испорчены новые выходные туфли, в ванной комнате перебиты все банки-склянки, раскидано содержимое бака с грязным бельем. Что делать? Как говорится, и смех, и грех.
Сегодня мы говорим о бытовых опасностях, подстерегающих собак. Псы, как известно, вездесущи и любопытны. Все надо исследовать, попробовать на вкус, хорошенько пожевать. Иногда дело ограничивается материальными потерями для хозяев (оставим данный вопрос за кадром). В каких-то случаях приходится бросать все дела и мчаться к ветеринару: изжевал не то, проглотил не то. Вопрос стоит о жизни и смерти питомца. Давайте пройдем вместе по вашему дому и проверим его на безопасность.
Жевательное и глотательное. Собаки прочно ассоциируются с испорченными туфлями или ботинками. Если этот вопрос стоит остро в вашей семье – купите прочную и надежную обувную полку. Но список потенциальных жертв собачьего интереса обувью не ограничивается. В этом ряду детские игрушки, белье, носки, одежда, коробки, газеты и бумага, чучела животных и т.д. Теоретически любая вещь в вашей квартире может быть попробована на вкус и прочность. Вопрос один: с последствиями для здоровья питомца или обойдется без таковых. Особый акцент сделайте на относительно мелких предметах, которые могут застрять в пищеводе или желудке. Их следует убрать сразу. Игрушки лучше применять специальные «собачьи» - производители, как правило, гарантируют безопасность. И все же по окончании игр и тренировок потенциально опасный инвентарь надо прятать. Молодые собаки (особенно щенки) обычно грызут все и вся. Берегите электропроводку и шнуры: питомец может получить удар током. Отдельный момент – мусор, образующийся в вашем доме. Особенно остатки продуктов, что-то испорченное, несвежее или подгнивающее. Вряд ли все это пойдет на пользу вашему любимцу. Поэтому правило такое: мусорное ведро должно плотно запираться и закрываться от собаки.
Ядовитые растения. Нездоровую страсть к комнатным растениям обычно питают кошки. Но и лохматые друзья, случается, проявляют к ним интерес и даже пробуют на вкус. Приводим перечень растений, которые являются ядовитыми для собак: плющ, толстянка овальная, диффенбахия, филодендрон, эпипремнум, саговая пальма, замиокулькас, каладиум, драцена, аспарагус перистый.
Продукты, которые ни в коем случае нельзя давать собакам. Шоколад, виноград и изюм, авокадо, продукты с искусственными подсластителями и стабилизаторами (ксилит, камедь и др.), лук и чеснок, алкоголь, кофе, некоторые виды орехов.
Средства бытовой химии и прочие опасности. Держите домашнюю аптечку с лекарствами в месте, недоступном для собак. Некоторые «человеческие» препараты (например, жаропонижающие), также представляют опасность. В обязательном порядке соблюдайте дозировку лекарств, назначенных для лечения четвероногих друзей. Передозировка может таить в себе смертельную опасность. Также ищем и убираем как можно дальше все родентициды и инсектициды (яды для крыс и насекомых), спирт, бензин, антифриз, сельскохозяйственные удобрения (в т.ч. гербициды), краски, полиуретановые клеи, средства для чистки ванн, зеркал, ковров, одеколоны и туалетную воду, техническую соль, нафталин, зубную пасту, мыло и косметические кремы.
При малейшем подозрении, что ваш любимец проглотил что-то запретное, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.
Оригинальная публикация: The Top Common Household Hazards to Dogs. Автор: Susan Dorling. Источник: cuteness.com.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©