Найти тему

История 2, о косяках на стройке и задумке своего бизнеса.

Работая в тресте, первая история по ссылке, я начал задумываться о том, чтобы как- то бизнес свой открыть, но сегодня не об этом...

Ну вот меня уволили с этого лидирующего управления со словами вырастут зубы - приходи, сразу подумав про себя - низа что. И вот я без работы - калымил с сантехниками- трубы красил грунтовкой, так как за учебу в институте платить нужно было и параллельно встал на биржу, с которой меня отправляли в разные конторки, которым в свою очередь требовался молодой человек с десятилетним стажем ( ну все как положено как любят все шутить), в дальнейшем я стал их понимать. В итоге весна 2012 года, мне 20 и я уже не через биржу, а через знакомых устроился в частную организацию снова мастером СМР на кирпичную кладку на многоквартирных домах.

Был так же прораб у меня, которого я видел раза два в неделю, так как у него еще был объект в другой части города и, сказав мне, что раз я появился то ему- прорабу не обязательно постоянно быть на этом объекте, так как на другом объекте нет мастера - только бригадир. В этой организации на меня мое руководство не кричало я его вообще редко видел, но кричало руководство заказчика, особенно сильно - главный технадзор, который в прошлом из военных. На этой стройке я впервые познакомился с эмигрантами из ближней Азии и их спецификой работать, а вернее с отсутствием какой- либо специфики. На этот дом я пришел, когда на нем велась кладка восьмого этажа и по-моему пятого из двенадцати ( дом монолитный каркасный, поэтому кладка делалась не постепенно).

Через пару месяцев работы выясняется, что на некоторых нижних этажах и части десятого этажа отсутствует армирование стен ( так называемая кладочная сетка), как это требует проект. как раз но не в оправдание себе на этой части десятого этажа я был на сессии в институте. В общем выясняется, что из-за отсутствия постоянного контроля рабочие просто подзабыли про сетку армирующую, вот там шороху было, штрафов на выписывал Госстрой надзор моей организации. Устраняли данный дефект, выпиливанием отдельных рядов кладки в тех местах, где по проекту должна была быть сетка и потом снова закладывали, а балконы сносили и заново выкладывали.

Это потом после того как прораб уволился и меня отправили на его другой объект я узнаю от местного бригадира, что прораб не был на этом объекте, сказав ему - бригадиру, что ему нужно чаще быть на другом объекте - на котором работал я. Анализируя это я начинал замечать разницу между работой в тресте и работой в частной организации - шума меньше, теперь на меня кричал один только человек - это технадзор от представителя заказчика и всего раза три в неделю, но хочу заметить очень умный и толковый мужик, мы с ним потом вовсе подружились, вообще все зверски кричащие руководители мне попадались одновременно и очень умными. Что касается бизнеса… Тогда стены армировались узкой сеткой толщиной 100 мм так как лицевая кладка из кирпича была толщиной 120 мм и эта сетка была редкой в нашем городе в основном все продавали сетку начиная с ширины 250 мм и те кому надо брали ее и сами резали как нужно, но на крупной стройке время-деньги и всегда старались покупать узкую сетку, тут-то мне один человек и сказал, что можно такой сеткой заниматься. Я загорелся этой идеей - открыть свое производство сетки...

Ну и на последок - фото объекта:
-2