Выступая перед собравшимися, Вячеслав Моше Кантор не мог не затронуть проблему растущего антисемитизма, о котором говорят многие эксперты по этому вопросу. Особенно остро в последнее время встала проблема антисемитизма в политике – радикальные и почти экстремистские лозунги звучат с трибун, от представителей радикальных партий, да и народные массы под давлением экономических проблем и желания найти виновных всё чаще смотрят в сторону подобного агрессивного и опасного популизма.
Вячеслав Моше Кантор сравнил эту ситуацию с ситуацией в предвоенной Европе, когда к власти в Германии пришли националистические силы. Президент ЕЕК напомнил, что их лозунги вначале тоже были лишь словами – словами о желании разбудить и поднять нацию, однако пронизанные ненавистью и уже тогда указывающими на евреев как главных виновников всех проблем. Современная ситуация во многом похожа. От политиков-популистов вновь звучат слова о будущем, о том, что они говорят от лица народа, а также о «врагах народа», к которым относятся все, не разделяющие их позицию. Именно эта волна нового популизма нередко делает евреев в Европе козлами отпущения и вновь становится причиной для их преследований и притеснений.
Популярность подобных политиков и их идеологии не только в нависших над Европой проблемах и желании людей найти «простые решения» для тех угроз, что они ощущают, но и в слабости политического центра, убеждён Вячеслав Моше Кантор. По его мнению, именно сейчас все умеренные силы должны объединиться, чтобы создать в Европе единый центр – центр толерантности, умеренности и безопасности. Именно такой путь будет для континента правильным, поскольку история уже слишком наглядно продемонстрировала, к чему приводят крайние взгляды.
Помнить уроки истории – таков главный посыл Международного дня памяти жертв Холокоста, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Историческая память представляет собой залог того, что в будущем человечество не повторит тех ошибок, что уже были совершены в прошлом.
Тем временем положение евреев в Европе действительно продолжает ухудшаться, и это подтверждается исследованиями. Так, по данным масштабного опроса Агентства по основным правам Евросоюза, около 90% евреев – подавляющее большинство опрошенных – признались, что действительно ощущают на себе рост антисемитизма в тех странах Европы, в которых проживают. Более того, почти каждый третий сам становился объектов преследования или даже нападений. Удручает то, что вместе с ростом угрозы падает доверие евреев к официальным властям – как признались многие из подвергшихся нападениям, они предпочли не сообщать о произошедшем ни в полицию, ни в другие правоохранительные организации, поскольку просто не увидели в этом смысла.
Эту ситуацию Вячеслав Моше Кантор назвал кризисом в отношениях между евреями и властями, и для преодоления этого кризиса властям необходимо сделать реальные и эффективные шаги по снижению уровня напряжённости в обществе и остановить рост нетерпимости. Ведь именно на властях по-прежнему лежит главная обязанность по обеспечению безопасности своих граждан.