4.1. СТАНЦИЯ «КРАСНОСЕЛЬСКАЯ»
Мы на станции «Красносельская». Она тоже островного типа, колонная, мелкого заложения (глубина заложения 8 метров), с одним вестибюлем, выходящим на перекрёсток улиц Краснопрудная, Верхняя и Нижняя Красносельские. Её, как и «Сокольники», спроектировал инженер-конструктор В.И.Дмитриев. Но, в отличие от остальных, - это единственная двухпролётная станция на первой очереди строительства, с колоннами посередине более узкой платформы. Объясняется это меньшим пассажиропотоком.
Сооружалась котлованном способом.
Проектное название станции – «Улица Гаврикова» - предполагалось, что станция будет иметь второй выход в сторону улицы Гаврикова, но он так и не был построен.
Архитекторы станции: Борис Соломонович Виленский (1903-1970), Владимир Алексеевич Ершов (1899–1984, Любовь Александровна Шагурина (1910-2003), Ю.А.Столяров.
Художник: Яков Дорофеевич Ромас (1902–1969).
Колонны станции отделаны мраморовидным известняком Биюк-Янкойского месторождения, в котором можно разглядеть отпечатки ископаемых животных.
Облицованные глазурованной плиткой путевые стены разбиты пилястрами из шамординского известняка.
Потолок станции оформлен неглубокими широкими кессонами, причём после каждых пяти круглых кессонов расположен один квадратный – первоначально в них располагались светильники: полусферические в круглых и комбинация из восьми кубических – в квадратных.
После замены оригинальных светильников люминесцентными трубками вешний вид станции сильно пострадал.
Отметим, что пикет станции 40+48,2, перегон до Комсомольской 923 м, сядем в поезд и продолжим путь к «Комсомольской». Если бы мы находились в кабине машиниста, то увидели бы:
- раструб, в котором два однопутных тоннеля сходятся в один;
- двухпутный тоннель прямоугольного сечения (над ним в коллекторе протекает речка Чечёра);
- снова раструб – тоннели расходятся на два;
- четыре пути перед станцией «Комсомольская», причём от одного из них ответвляется линия в депо «Северное». Соединительная ветка идёт сначала параллельно первому пути, плавно понимается вверх и над тоннелем 1-го пути уходит влево (если смотреть назад, от «Комсомольской»);
- станция «Комсомольская».
4.2. СТАНЦИЯ «КОМСОМОЛЬСКАЯ»
Станция «Комсомольская» - островного типа, трёхпролётная, колонная, мелкого заложения (глубина заложения 9 м); по своей конструкции она похожа на типовые станции первой очереди, но из-за очень большого пассажиропотока, обусловленного расположением на площади с тремя вокзалами, сделана двухэтажной, с боковыми галереями и мостиком посередине.
Станция расположена по диагонали Комсомольской (бывшей Каланчёвской) площади: на северо-востоке она примыкает к Ярославскому вокзалу, который во время строительства метро назывался Северным, а на юго-западе – к Казанскому. Имеет два вестибюля. Один наземный вестибюль находился между Северным (Ярославским) и Ленинградским вокзалами, другой встроен в здание Казанского. Первый вестибюль просуществовал до 50-х годов, когда в связи со строительством станции «Комсомольская – кольцевая» был разобран; на его месте выстроен новый, общий для двух станций.
Станция имела проектное название «Каланчёвская площадь» - по первоначальному наименованию площади, однако в процессе строительства сама станция и площадь получили свои новые названия в память об ударном труде комсомольцев на строительстве метрополитена.
Руководил строительством начальник 1-й дистанции А.С.Коробко.
Станция и примыкающие тоннели сооружались в огромном котловане периметром 1027 метров с ограждением из свай и досок. Сваи забивались на глубину до 17 метров и удерживались от бокового давления несколькими ярусами горизонтальных балок - расстрелов. Все городские коммуникации – магистральный и местный водопровод, канализация, газовые трубы, кабели, даже русло речки Ольховки во временном деревянном коробе - подвешивались к расстрелам. Движение транспорта и пешеходов через котлован осуществлялось по деревянным «американским» мостам. Грунт вынимался скреперами (ковшами на тросах, приводимых в движение лебёдками) и складывался на бровке котлована, грозя обрушить стенки. Затем удалось наладить его вывоз по ночам трамваями. По распоряжению партийной организации весь грузовой транспорт Москвы также был обязан работать на вывозе грунта определённое количество времени.
Во время строительства вода не один раз затапливала котлован. Самая страшная авария произошла летом 1934 года после продолжавшихся нескольких дней сильнейших ливней. Деревянный короб с Ольховкой рухнул, и вода стала размывать крепление откосов. За стенкой ограждения котлована образовалась трещина и поползла к Казанскому вокзалу, угрожая его разрушить. Инженер Щепакин не растерялся и направил 50 рабочих на устранении аварии. Выстроившись в живую цепь, они быстро забросали провал тремя вагонами приготовленных для строительства камней.
Обратимся к архитектуре станции. Её архитектор - Дмитрий Николаевич Чечулин (1901-81), ставший после войны главным архитектором Москвы.
Колонны станции отделаны розовато-коричневый мраморовидным известняком Чоргунь, базы колонн – лабрадоритом. Путевые стены облицованы глазурованной керамической плиткой.
Цоколь стен выполнен из серый шамординского известняка.
Колонны и стены балконов облицованы бело-розовым газганским и белым коелгинским мрамором.
Выразительность потолку придают лепные кессоны.
На станции утрачены люстры, освещавшие центральный зал, а белое свечение бра на боковых галереях не гармонирует с мраморной отделкой стен (первоначально их свет был тёплым).
Капители колонн украшены эмблемой Коммунистического союза молодёжи - КИМ.
Стены вестибюлей украшены майоликовыми панно по эскизам художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875-1946) на тему труда метростроевцев.
Станция «Комсомольская находится на пикете 31+24,75, длина перегона до Красных ворот 853 метра. На перегоне находится один из труднейших в строительстве участок перехода с мелкого на глубокое заложение. Если бы мы могли пройти по тоннелю в сторону центра, то увидели бы:
- участок сразу за станцией, на котором тоннель резко уходит влево;
- переходную камеру (раструб), в которой два однопутных тоннеля сходятся в один круглого сечения;
- двухпутный круглый тоннель;
- 81-метровый участок из трёх многогранных в сечении опускных тоннель-кессонов;
- двухпутный круглый тоннель;
- снова раструб – тоннели расходятся на два;
- станция «Красные ворота».
Перегон очень интересен использованными при его строительстве технологиями, поэтому рассказ о нём отложим до нашей следующей виртуальной экскурсии.